Центробанк пообещал неизбежный кризис

Следующий кризис неизбежно наступит, и Банк России готовит инструменты, чтобы нивелировать его последствия для национальной экономики и населения. Об этом рассказал заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин на конференции "Ренессанс Капитала".

"Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально", — считает представитель ЦБ. Заботкин пообещал, что опробованные меры регулятор применит при наступлении следующего кризиса, который неизбежен.

Зампред Центробанка сказал, что ужесточение глобальной денежно-кредитной политики "в минимальной степени повлияет на наши будущие решения". Денежно-кредитную политику Центробанк регулирует с помощью изменения кредитной ставки. Во время пандемии ставка была снижена для разгона экономики, в начале 2021 года она составляла 4%. В марте, апреле и июне ЦБ последовательно повышал ключевую ставку на 50 базисных пунктов — в результате она выросла до 5,5%. При увеличении ключевой ставки коммерческие банки повышают ставки по депозитам и кредитам, люди берут меньше кредитов и меньше тратят.

В марте 2020 года из-за пандемии ЦБ ввел некоторые послабления для банков. Финансовым организациям разрешили оценивать ценные бумаги на балансе по стоимости на 1 марта 2020 года, заморозить курсы шести иностранных валют для расчета обязательных нормативов. В феврале 2021 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система готова к выходу из антикризисных послаблений к 1 июля.

Сейчас читают