Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года — Инфо24

14.09 / 14:32

     / Источник / 

    Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

    Фото: Flickr

    Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 7,5% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Последний раз Центробанк повышал ключевую ставку в декабре 2014 года.

    В своем решении ЦБ учитывал «изменение внешних условий» и усиление «проинфляционных рисков».

    «Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. <…> Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

    Ключевая ставка в России

    Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

    Для некоторых экспертов такое решение стало неожиданностью. Так, главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин ожидал ужесточения риторики ЦБ при сохранении ключевой ставки, поскольку с декабря 2014 года Центробанк последовательно снижал ее на фоне замедления инфляции.

    Однако ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов назвал решение ЦБ ожидаемым. «Разговор о повышении ключевой ставки шел уже давно и связано это было с повышением инфляционных ожиданий в связи с падением курса рубля и подорожанием импортных компонентов производства и потребления. То, что ЦБ так реагирует — вполне ожидаемо», — рассказал Колганов Инфо24.

    Последнее снижение ключевой ставки произошло 23 марта 2018 — тогда ее понизили на 25 б.п. — до 7,25% годовых. Однако 4 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки».

    С Набиуллиной согласен главный экономист инвестиционной компании «Локоинвест» Кирилл Тремасов. По его мнению повышение ставки ЦБ поможет стабилизировать российские рынки и рынки развивающихся стран в целом, а рубль после этого начнет расти.

    Колганов придерживается иной точки зрения. По его мнению, повышать ключевую ставку сейчас нецелесообразно.

    «Одной из своих главных задач Центробанк видит поддержание низкого уровня инфляция и всеми силами стремится к этому. На мой взгляд, это не вполне правильный подход. Может быть это было бы оправдано в условиях крепкой экономики, но у нас рост близок к статистической погрешности. Такое решение может подавить экономическую конъюнктуру, а в условиях столь вялого роста это на мой взгляд нецелесообразно», — сообщил эксперт Инфо24.

    Следующие заседания совета директоров ЦБ по вопросу ключевой ставки пройдут 26 октября и 14 декабря 2018 года.