Центробанк расставит по стране аппараты приема монет

Регулятор решил на "аппаратном уровне" добиваться увеличения возврата монет населением. Эксперимент начнется в 2022 году "в одном из регионов с низкой долей возврата монеты из обращения". Изготовлением и обслуживанием автоматов по обмену мелочи будет технологический партнер. Если в пилотном регионе монеты вернут в оборот, то аппараты появятся и в других частях страны.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение 1,3 млрд монет - по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление металлических денег обошлось в 3,8 млрд рублей. На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году - 63%).

"Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию", - пишут специалисты Банка России в "Основных направлениях развития наличного денежного обращения".

Терминалы для приема монет сейчас характеризует низкая рентабельность при высоких комиссиях для населения, говорят в Банке России. Например, в Москве комиссии доходят до 20% с суммы принятой мелочи.

Для возврата в оборот монет Банк России уже предлагает несколько инструментов: проведение акций "День монеты" в отделениях банков и участие на Монетной площадке, перенаправляющей потоки монеты от тех организаций, которые получают ее от населения, в организации, которым она нужна.

Сейчас читают