Центробанк РФ отозвал лицензию у саранского "КС Банка"

0
13
Фото: Flickr

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности с 6 августа у саранского АО "КС Банк". Как отмечается в сообщении регулятора, финансовая организация занижала величину необходимых резервов для улучшения своих показателей и сокрытия реального финансового положения.

"Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятором в течение года неоднократно применялись к нему меры, в том числе трижды вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Отмечается, что деятельность банка была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, при этом половина задолженности таких компаний составляли проблемные ссуды. По состоянию на 15 июня основным владельцем "КС Банка" был Владимир Грибанов с долей 52,43%. Он же занимал должность председателя правления.

Согласно данным регулятора, по величине активов "КС Банк" на 1 июля занимал 176-е место в банковской системе России.

Выплаты пострадавшим вкладчикам "КС Банка" начнутся не позднее 20 августа, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Страховая ответственность агентства предварительно оценивается в размере 9 млрд рублей.

В конце июня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операция у "Актив банка". Основанием послужило сокрытие реальных финансовых доходов кредитной организации, а также неоднократная помощь в отмывании доходов, полученных преступным путем.