Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 6,75%

0
22
Фото: Flickr

Руководство Банка России в пятницу, 10 сентября, повысило ключевую ставку на 25 базисных пункта до 6,75% годовых. Ранее аналитики ожидали, что финансовый регулятор поднимет ставку на 50 базисных пунктов. Согласно заявлению ЦБ РФ, "во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста".

"Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска", — говорится в сообщении Центробанка.

В нынешних условиях, учитывая высокие инфляционные ожидания, ситуация может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от намеченных ранее рамок. При этом денежно-кредитная политика ЦБ РФ строится на ограничении этого риска и возвращении инфляции к 4%. При этом регулятор не исключил дальнейшего повышения ставок ключевой ставки на ближайших заседаниях.

согласно материалам ЦБ РФ, инфляция в годовом выражении начнёт замедление в четвёртом квартале текущего года. Так, планируется, она снизится до 4,0–4,5% в 2следующем году, далее сохраняя значение около отметки в 4.%

Политику российского Центробанка неоднократно критиковал бизнесмен Олег Дерипаска. Ранее в своём Telegram-канале он заявлял, что "европейские финансовые регуляторы вслед за их американскими коллегами фактически кричат российскому ЦБ", чтобы регулятор не поднимал ставки и не губил российский бизнес. По его мнению, руководство ЦБ неправильно понимает природу нынешнего роста цен. Поднимая ставку нельзя повлиять на уровень инфляции, это приведёт лишь к укреплению рубля и удорожанию кредитов для населения, считает он.