Цены на новостройки в России могут взлететь из-за требований к застройщикам возводить школы и поликлиники

Новостройки в России могут взлететь в цене, если депутаты примут закон, обязывающий застройщиков строить дома только вместе с объектами социальной инфраструктуры: детскими садиками, поликлиниками и школами. с такой инициативой выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сейчас нет никаких официальных документов, по которым по которым девелопер должен взводить соцобъекты. По каждому проекта этот вопрос решается индивидуально. Строительство школ, детских садов и поликлиник это новые крупные траты для инвесторов, что, в конечном итоге, увеличит площадь квадратных метров жилья. Об этом сообщил Ленте.ру член Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Рифат Рузилевич Гарипов.

В отличие от столицы, доходы региональных застройщиков не так велика, а значит у них порой просто нет ресурсов для строительства дополнительных объектов инфраструктуры. Эксперт сказал, что в законе должно быть предусмотрены возможные субсидии или финансовая помощь со стороны властей, иначе разницу в расходах придется компенсировать из своего кармана покупателям жилья.

Также Рифат Рузилевич заявил, что новостройки уже стали стоить дороже на 4-8 процентов в связи с переходом на эскроу-счета. Дополнительное увеличение цен может стать критичным в связи с тем, что последнее время идет снижение реальных доходов граждан.

Сейчас читают