USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

14 мая 2022 / 18:10 Экономика

Цены на перелёты по России побили рекорд роста с начала века

Росстат: авиабилеты на внутренние рейсы рекордно подорожали с 2000 года

h-mat-img

Самолёт, фото: pixabay.com

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила о максимальных за последние два десятилетия темпах роста цен на авиабилеты. Из отчёта ведомства за апрель 2022 года следует, что в этом месяце перелёты экономклассом подорожали на 16,1% по сравнению с мартом.

Рост цен на авиабилеты по России в апреле оказался рекордным с 2000 года: средняя стоимость перелёта внутри страны на расстояние 1000 км составляла 6 тыс. рублей.

При этом, как отмечается в отчёте Росстата, цены на услуги туризма и отдыха выросли не настолько значительно. Так, турпоездки в «отдельные страны Средиземноморья» подорожали на 10,4%, в Турцию — на 5,9%, в страны Закавказья — на 4,6%, а экскурсионные туры по России — на 3,4%.

По ряду направлений зафиксировано даже снижение цен: в частности, отдых в ОАЭ подешевел на 17%, в отдельных странах Южной Азии — на 12,4%, а в Средней Азии — на 7,7%.

В марте 2022 года стоимость авиаперелётов по России (в расчёте на 1 тыс. км пути) выросла на 8,7% по сравнению с февралём и составляла в среднем 5167 рублей. Тогда сообщалось, что темп роста цен на билеты достиг максимума с февраля 2000 года.

Ценообразование в сфере пассажирских авиаперевозок формируется на основе целого ряда факторов, включая аэропортовые и аэронавигационные сборы, стоимость авиакеросина и бортового питания, пояснил главред портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

По его словам, антироссийские санкции сильно влияют на спрос и предложение, поэтому если рейсов в другие страны будет в ближайшее время по-прежнему мало, то цены на перелёты внутри России продолжат расти, как и на открытые зарубежные направления (например, в Турцию).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ