Цены на топливо попробуют сдержать надбавками со стороны государства

0
7
Фото: Артем Комаров, Инфо24

Правительство увеличит субсидию для сдерживания цен на бензин. Об этом заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

В пятницу, 14 сентября, Козак, представители профильных министерств и крупнейших нефтяных компаний обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктов. Они решили изменить расчет надбавки, которая влияет на цены на топливо.

В случае, если экспортная цена топлива (минус расходы на транспорт и пошлину) превысит цену внутреннего рынка, нефтяникам возместят часть выручки, которую они недополучат в случае, если продолжат продавать топливо внутри страны.

Факт:

Надбавку придумали в качестве инструмента сглаживания колебания цен на топливо внутри страны. Расходы на надбавку делят поровну государство и компании.

Сроки ведения надбавки пока обсуждаются. Изначально планировалось, что она начнет работать с 2019 года, однако рост цен на нефть и падение рубля могут заставить правительство пересмотреть сроки и ввести надбавку раньше.

В соответствии с законом о налоговом маневре, за тонну бензина была установлена цена 56 тысяч рублей, за тонну дизеля — 50 тысяч. Теперь каждую из них снизили на 10%.