Церковь планируют освободить от исполнения закона о труде

В Госдуму внесли законопроект, который освобождает священнослужителей от исполнения закона о труде. Речь идет о соблюдении требований освещенности, температурного режима и других нормативов.

Трудовая инспекция часто штрафует РПЦ за то, что места, где работают священники, не соответствуют нормам - в частности, там нет достаточного освещения. Сумма наказания составляет 80 тысяч рублей.

Инициатором реформы стал Московский патриархат. Руководитель юридической службы игуменья Ксения (Чернега) пояснила, что храмы и алтари «не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения».

Авторы поправок считают, что к церкви нельзя применять меры трудового законодательства. По их мнению, это будет вмешательством государства в религиозную организацию, что недопустимо - по Конституции церковь отделена от государства.

В РПЦ напомнили, что большинство храмов построили до революции, и изменить уровень освещенности в них проблематично. В Госдуме согласны и считают, что служители религиозных культов могут «служить только при свече».

Законопроект еще не поступил в Минтруд.

Сейчас читают