Чайка пожаловался Путину на РЖД и Росжелдор

Фото: пресс-служба Кремля

Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором раскритиковал РЖД и Росжелдор за дороговизну проекта Московского транспортного узла (МТУ). Его создание с первоначальных 236 млрд рублей подорожало до 691 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на послание Чайки.

В нем говорится, что контракты на строительство инфраструктуры МТУ в 2012-2018 годах заключались и реализовывались с нарушениями.

«Вследствие ненадлежащей организации работ, отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов власти стоимость и сроки реализации проекта существенно возросли», — указал генпрокурор РФ.

Чайка обратил внимание на то, что на строительство МТУ негативно повлияла смена органа, согласующего дополнения к плану проекта: сначала этим занималась правительственная комиссия по транспорту, а потом ее место занял комитет совета директоров РЖД.

После этого, отмечает генпрокурор, сроки сдачи работ сдвинули на пять лет — с 2020 на 2025 год, а объем финансирования вырос втрое.

Чайка пишет Путину, что передача полномочий от правкомиссии к комитету совета директоров РЖД была необоснованной, а договоры РЖД и Росжелдора с Росимуществом — не соответствующими законодательству и позволяющими «самоустраниться от осуществления эффективного контроля». В частности, в этих документах нет целевых показателей по проекту.

По оценке главы Генпрокуратуры РФ, на строительстве МТУ были проведены работы на сумму более 5 млрд рублей, не утвержденные Главгосэкспертизой.

Чайка призвал президента инициировать служебную проверку в отношении руководства Росжелдора, внедрить в проект контрактную систему и отменить передачу полномочий правкомиссии органам РЖД.

По данным «Ъ», после ознакомления с письмом Чайки Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву «рассмотреть и принять меры».

Новости партнеров