"Чайковский был геем, но он этого стеснялся". Глава комитета Госдумы по делам семьи заявила, что гомосексуалов нужно лечить

В интервью Владимиру Познеру глава комитета Госдума по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказала, что геи — это больные люди, и их нужно лечить.

В эфире своей авторской телепередаче Познер задал Плетневой вопрос: "Вы за или против уголовной ответственности за гомосексуализм?". При этом ведущий напомнил, что в Советском Союзе такая ответственность была.

"Ну, а за что его уголовно наказывать? Он же больной. Его надо лечить", — ответила Плетнева.

Она также отметила, что композитор Петр Чайковский тоже был геем, но скрывал это.

Позднее Познер раскритиковал позицию Плетневой в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»:

«Конечно, я с ней категорически не согласен. Я очень хорошо понимаю, что это никакая не болезнь. Но в одних случаях человек иначе и не может, а в других случаях это как в Древнем Риме и удовольствие даже. Там это было очень принято и с мальчиками, и с девочками, и так и сяк, что по христианским нормам считается развратом. Но есть, наверное, процентов 10 населения, которые имеют иные половые предпочтения. Они иначе и не могут», — сказал Познер.

Он также подчеркнул, что Плетнева проявила себя, "как довольно темный человек, необразованный даже".

Изначально, когда Познер задал депутату вопрос об ответственности за гомосексуализма, она перепутала его с педофилией.

  • В СССР уголовное преследование мужчин, вступивших в гомосексуальный контакт началось в 1933 году. Такие мужчины объявлялись «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество. За "мужеложество" сажали на 5 лет.
  • По разным оценкам, за 60 лет за гомосексуализм было осуждено от 25 до 250 тысяч человек.
  • В ходе подготовки новой российской Конституции антигомосексуальные законы были отменены в 1993 году.
  • С 2013 года в России в действует административная статья о гей-пропаганде среди несовершеннолетних(ст. 6.21 КоАП). Она предусматривает штраф до пяти тысяч рублей, либо до ста тысяч рублей, если пропаганда велась в интернете .
  • В 2017 году МВД предлагал сделать эту статью уголовной, чтобы "сохранить поколение, которое не должно вырасти ориентированным на нетрадиционные отношения".
  • Кандидат в президенты Ксения Собчак в рамках своей предвыборной компании 2018 года предлагала легализовать однополые союзы.
Сейчас читают