Часть украинской делегации собирается посетить сессию ПАСЕ

Представители предыдущей делегации Верховной рады в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые вошли в ее новый состав, планируют посетить сессию ассамблеи, сообщил депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Интересы Украины надо отстаивать. Поэтому те представители старой делегации, которые вошли и в новый состав, включая меня, собираются ехать на сессию, чтобы представить позицию Украины. Считаю недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке, как ПАСЕ, звучала позиция Кремля и не звучала наша позиция", – написал он в фейсбуке в субботу.

Гончаренко подчеркнул, что на ближайшую сессию ПАСЕ, которая стартует 30 сентября, Украина не подает новый состав делегации и "действующим остается старый состав делегации".

"Это серьезный дипломатический сигнал, демонстрирующий реакцию страны на возвращение в ПАСЕ российской делегации без санкций", – считает депутат. Он отметил важность того, чтобы в работе сессии ПАСЕ приняла участие новая глава украинской делегации Елизавета Ясько.

Ранее член фракции "Слуга народа", председатель комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что украинская делегация не поедет на ближайшую сессию ПАСЕ.

Накануне состоялось учредительное собрание делегации Верховной рады в ПАСЕ. Ее возглавила Елизавета Ясько, депутат из фракции "Слуга народа" . Первым заместителем главы делегации избрали депутата от "Батькивщины" Сергея Соболева, заместителем – представителя фракции "Голос" Рустема Умерова. В состав украинской делегации входят, в частности, Юлия Левочкина от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", Сергей Соболев от "Батькивщины" и Алексей Гончаренко от "Евросолидарности".

Как сообщалось, в июне этого года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее без ограничений. В ответ делегация Украины прекратила работу в ПАСЕ.

Россия не участвовала в сессиях ПАСЕ после того, как была лишена части своих полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Сейчас читают