Чеченцы в Петербурге попытались похитить своего земляка за связи с ЛГБТ

Фото: Wikimedia

Днем в пятницу в Петербурге неизвестные попытались похитить 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова за его связи с ЛГБТ-сообществом. Молодого человека схватили у его дома, среди предполагаемых похитителей был его отец Эли Ахмадов.

В Чечне Зелимхана неоднократно задерживали и избивали, требуя выдать контакты своих друзей и вымогая деньги. Когда молодой человек сбежал из дома, чеченская полиция объявила его в федеральный розыск, потому что отец подал заявление об «исчезновении» сына.

В пятницу Зелимхана посадили в черную BMW, которая поджидала его еще с четверга. Сообщается, что у водителя было удостоверение сотрудника полиции.

Молодой человек смог отправить смс с просьбой о помощи сотруднику российской ЛГБТ-сети, которая укрывала его последний месяц. Правозащитники и адвокат организации обратились в полицию и в Следственный комитет.

Позже полиция задержала группу похитителей. Вместе с Ахмадовым их повезли в отделение полиции. По словам молодого человека, в похищении якобы участвовали сотрудники ФСБ.

Геи в Чечне
  • В 2017 году в российскую ЛГБТ-сеть стала поступать информация, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • «Новая газета» опубликовала 1 апреля материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трёх убитых геях в Чечне. В статье говорится, что некоторых из них содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.
  • Чеченские власти все обвинения отрицают.

Новости партнеров