Чеченский министр не увидел «ничего зазорного» в списании долгов за газ

Иллюстрация: Инфо24

Министр по национальной политике, внешним связям и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что власти должны прощать «неперспективные» долги малоимущим по всей стране, и это должно стать привычным явлением.

По мнению Умарова, «не важно, где такая благотворительность имеет место, — в Грозном, в Перми или в Магадане».

«Я не вижу ничего зазорного в том, что в социально ориентированном государстве его же промышленные гиганты помогают малоимущим гражданам, списывая неперспективные долги», — сказал он.

Ранее Умаров заявил, что Чечня «имеет свою историю и специфику». В республике, по его словам, не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже», а накопившуюся в тот период задолженность республика оплачивать не должна. Он отметил, жители Чечни не обязаны платить за газ, «который непонятно — вообще поступал или не поступал».

«Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой. Причем это не та специфика, где нужно говорить о том, что якобы Чеченская Республика имеет больше прав, чем все остальные регионы, это неправда», — говорил Умаров.

Кроме того, он подчеркнул, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы» решили выбрать республику, «для того чтобы построить на ее территории террористический анклав».

Ранее примерно тоже самое говорил глава Чечни Рамзан Кадыров. На днях он заявил, что «суд не списал ни одного рубля», а усилия по взысканию просроченной задолженности за газ с населения Чечни «не приостанавливались ни на один час».

Также он раскритиковал власти других регионов, которые предложили простить россиянам долги за газ по примеру суда в Грозном. По его словам, реакция политиков и СМИ превратила проблему в «шоу».

Списание долгов за газ
  • Районный суд Грозного 18 января 2019 года обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».
  • В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.
  • По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.
  • После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ.
  • «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.
  • Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.
  • Его примеру последовали саратовские и орловские депутаты. С просьбой о списании долгов за ЖКХ обратились представители петербургского ЗакСа. Так называемый «флешмоб» прокатился по регионам.
  • В Министерстве строительства и ЖКХ выступили против списания долгов, так как считают это нежелательным «с точки зрения социальной справедливости».
  • По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за газ составляет 38 млрд рублей, а за коммунальные услуги — около 750 млрд рублей.
  • В «Газпроме» заявили, что решение чеченского суда противоречит действующим нормам права и несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Граждане России обязаны платить за коммунальные услуги, и это не может быть фактором социальной напряженности.
  • «Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловал решение райсуда Грозного. В свою очередь Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении чеченской республиканской прокуратуры из-за иска с требованием списать долги.

Новости партнеров