"Чечню прошел, крыша съехала": в Екатеринбурге задержан экс-полицейский, расстрелявший людей

В результате штурма квартиры 49-летнего экс-сотрудника полиции Сергея Бокова, который вечером 30 мая открыл огонь по припаркованным под его балконом автомобилям и прохожим, задержали живым. Об этом сообщает телеграм-канал Life Shot.

Издание 66.RU утверждает, что Боков пытался захватить на улице заложника и увести его к себе в квартиру, но молодой мужчина, которого он выбрал для этой цели, сумел вырваться на лестнице в подъезде, не доходя до квартиры, и сбежать.

Стрельба в Екатеринбурге. Фото: "Опер слил"

Во время штурма в доме прогремел взрыв, повалил дым, в квартире начался пожар, сообщили очевидцы. "До сих пор не могут попасть в квартиру, потому что не знают, есть ли у него там арсенал. Предполагают, что у него на фоне конфликта произошел нервный срыв", — рассказывала, пока шел штурм, очевидица происшествия Елена, проживающая в том же доме.

Инцидент произошел в екатеринбургском районе Химмаш, в доме №31 по улице Бородина. Мужчина вел огонь с балкона своей квартиры на четвертом этаже (по другим данным — на пятом), сначала он стрелял по машинам и пробил у одной бензобак, а потом начал целиться в прохожих и тяжело ранил ребенка.

Бойцы СОБРа Росгвардии, вызванные на место происшествия для задержания стрелка, пытались вести с ним переговоры, уговаривая сдаться. Когда СОБР начал готовиться к штурму, на место происшествия вызвали сестру Бокова, чтобы она поговорила с ним и убедила сложить оружие, но ее уговоры не дали результатов.

Все жильцы пятиэтажного дома были эвакуированы, коммунальщики отключили подачу электричества и газа, чтобы Боков не мог использовать их в своих целях. На крышу расположенного поблизости здания поднялись снайперы.

Екатеринбургская журналистка вела в социальной сети "ВКонтакте" стрим с места событий:

В неофициальных разговорах между собой силовики обсуждают действия экс-полицейского: якобы он расстрелял не менее восьми обойм с патронами. Выстрелы продолжались и после того, как СОБР вошел в подъезд, где находится квартира Бокова.

Мужчина открыл огонь с балкона своей квартиры в Екатеринбурге. Фото: "112"

О самом мужчине пока известно не слишком много: в 2010 году он вышел на пенсию из правоохранительных органов и устроился работать в ЧОП. По прохожим он стрелял из охотничьего оружия — то ли "Сайги", то ли "Вепря". По словам очевидца, Боков был обнажен выше пояса и, судя по поведению и речи, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он кричал: "Требую отменить гомосексуализм!" — или что-то в этом роде.

Источник ТАСС в предверии штурма сообщал, что Боков "находится в неадекватном состоянии". СМИ сначала писали, что в квартире вместе с ним предположительно остается жена, но потом выяснилось, что супруга экс-полицейского куда-то ушла еще вчера — видимо, бросила мужа. Возможно, этим и был спровоцирован всплеск агрессии со стороны екатеринбуржца.

Жильцы дома утверждают, что Сергей Боков — "хороший мужик" и "никогда не пьет". Они предположили, что, возможно, он напился из-за какого-то стресса и "слетел с катушек". Другие соседи, наоборот, заявили, что раньше мужчина не пил, но в последнее время заметно злоупотреблял спиртным — возможно, на фоне личных проблем.

Еще одна соседка экс-полицейского добавила, что он также кричал: "А где вы были в девяностых?" По ее словам, Боков, вероятно, имеет проблемы с психикой. "Он же у нас Чечню прошел. В Чечне был. Наверное, поэтому у него крыша съехала", — поведала женщина. "Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе", — подтверждает телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ".

Стрельба в Екатеринбурге. Фото: "Опер слил"

От стрельбы пострадали два человека. Девочка, гулявшая во дворе в то время, когда Боков открыл огонь, получила ранение в живот и находится в реанимации екатеринбургской городской больницы в тяжелом состоянии, ее оперируют. Кроме того, сотрудник Росгвардии, который прибыл на место происшествия в составе патруля после получения сообщения о стрельбе, был легко ранен в ногу, ему оказана медицинская помощь.

По данным екатеринбургских СМИ, накануне Боков разослал своим знакомым сообщение, в котором предупредил, что собирается "всех пострелять" и потом покончить с собой, потому что ему "надоела жизнь".

Сейчас читают