Челси Мэннинг арестовали за отказ давать показания о WikiLeaks

Челси Мэннинг. Фото: Twitter

Окружной суд США взял под стражу бывшего военного аналитика Челси Мэннинг за отказ давать показания по делу WikiLeaks. Об этом сообщает телеканал Fox News.

По данным канала, судья Клод Хилтон принял решение о заключении после того, как Мэннинг в очередной раз подтвердила, что не собирается давать показания большому жюри. Она заявила, что уже дала все показания, когда впервые предстала перед трибуналом. Также Мэннинг пожаловалась на то, что процесс по ее делу проходит в закрытом режиме.

Защита просила для Мэннинг домашний арест из-за проблем со здоровьем, однако суд отклонил требование адвокатов.

«Мэннинг останется под стражей до тех пор, пока не даст показания, либо до окончания работы большого жюри», — заключил Хилтон.

  • Челси Мэннинг — бывший аналитик Минобороны США, приговоренная к 35 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны.
  • В 2010 году Мэннинг, которая на тот момент еще не сделала операцию по смене пола и была известна как Брэдли Мэннинг, похитила 500 тысяч секретных документов об американских военных кампаниях в Ираке и Афганистане.
  • Некоторые документы, среди которых видеозапись расстрела американским вертолетом мирных жителей и журналистов в Багдаде, она передала сайту WikiLeaks.
  • Мэннинг приговорили к 35 годам за госизмену, однако в 2017 году президент Барак Обама помиловал ее. Всего Мэннинг провела в заключении семь лет.
WikiLeaks

WikiLeaks — сайт, на котором публикуют секретную информацию правительств всего мира. Портал основал австралиец Джулиан Ассанж в 2006 году.

В разное время на WikiLeaks публиковали секретные документы, относящиеся к ЦРУ, армии США и американскому правительству.

В 2010 году на сайте выложили более 250 тысяч внутренних документов дипломатической службы США. В них журналисты нашли нелицеприятные высказывания американских дипломатов в адрес мировых политиков.

В декабре того же года Ассанжа арестовали в Великобритании по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Активист долгое время находился под подпиской о невыезде.

В феврале 2011 года его решили экстрадировать в Швецию, апелляции оттягивали это решение до июня 2012 года.

Когда Верховный суд Великобритании отклонил очередную апелляцию адвокатов Ассанжа, он укрылся в посольстве Эквадора. Там ему предоставили политическое убежище, а в 2017 году — гражданство.

Ассанж боится, что Швеция может выдать его США, где журналиста, как он утверждает, объявили «врагом государства».

В июле 2018 года СМИ сообщили, что Эквадор под давлением Великобритании и США готовится выдать Ассанжа британским властям.

Новости партнеров