Челси Мэннинг освободили из тюрьмы после попытки суицида

Бывший военный аналитик и информатор WikiLeaks Челси Мэннинг освобождена из-под стражи в США. Незадолго до этого ее адвокат сообщил о попытке суицида Мэннинг.

Челси Мэннинг (до смены пола — Брэдли Мэннинг) была сотрудником разведки США. С мая 2019 года она находилась в следственном изоляторе за отказ дать показания по делу Wikileaks.

Ожидалось, что Мэннинг будет выступать в суде 13 марта, но судья счел, что ее показания не имеют значения для дела. Мэннинг ранее заявляла, что следствию уже известно все, что она способна рассказать.

За несколько дней до освобождения Мэннинг ее адвокаты заявляли, что она пыталась покончить с собой в камере. После этого инцидента Мэннинг госпитализировали.

В 2010 году Мэннинг, которая на тот момент еще не сделала операцию по смене пола и была известна как Брэдли Мэннинг, похитила 500 тысяч секретных документов об американских военных кампаниях в Ираке и Афганистане.

Некоторые документы, среди которых видеозапись расстрела американскими военными мирных жителей и журналистов в Багдаде, она передала сайту WikiLeaks, публикующему секретную информацию правительств разных стран.

Челси Мэннинг в 2013 году была приговорена к 35 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны, но в 2017 году президент Барак Обама помиловал ее. Всего Мэннинг провела в заключении семь лет.

Сейчас читают