Челябинскую активистку оштрафовали за видеообращение к Байдену

Суд в Челябинске оштрафовал местную активистку Валентину Волкову, которая записала вместе с единомышленниками обращение к избранному президенту США Джо Байдену. Волкова и другие активисты просили Байдена "вывести на международный и всероссийский уровень" проблему загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске.

Центральный районный суд Челябинска оштрафовал Волкову на 20 тысяч рублей, признав ее виновной в организации несогласованного публичного мероприятия. Активистка намерена обжаловать решение суда.

"Суд посчитал, что это я организатор публичного мероприятия, хотя люди сами проголосовали в опросе в соцсетях. Большинство челябинцев в результате опроса сказали, что эффективнее было бы обратиться к Байдену", — заявила активистка.

Видеообращение к Байдену челябинские активисты записали 12 декабря. Они просили избранного президента США привлечь внимание мирового сообщества к проблеме загрязнения воздуха в Челябинске. Текст своего обращения к Байдену они отправили в посольство США в Москве.

"Мы, жители Челябинска, задыхаемся от промышленных выбросов. В нашем воздухе повышена концентрация бензопирена, фтороводорода, формальдегида, диоксида азота, взвешенных веществ", — заявили авторы обращения к Байдену.

Сейчас читают