sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
19:13 26 марта 2024
Общество

«Чемодан-вокзал-домой»: в Госдуме предложили сразу высылать «ненужных» мигрантов

Депутат Гусев призвал депортировать мигрантов, «занимающихся непонятно чем»

«Чемодан-вокзал-домой»: в Госдуме предложили сразу высылать «ненужных» мигрантов

Чтобы снизить уровень преступности среди мигрантов в России, необходимо добиться соблюдения миграционного законодательства, заявил Инфо24 депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Так он прокомментировал обнародованные генпрокурором РФ Игорем Красновым данные о том, что в 2023 году мигранты совершили в России 21,8 тысячи преступлений.

По словам Гусева, приезжающие в РФ мигранты делятся на три типа:

1) те, кто хочет впоследствии стать гражданином России, — законопослушные люди, которые стараются соблюдать законы и хотят быть лучше, многие из них потом получают гражданство, но это «немногочисленная аудитория».

2) люди, которые приезжают сюда как мигранты, трудятся — и многие из них после того, как заканчивается контракт, здесь остаются, и это «огромная категория».

3) иностранцы, которые приезжают под видом трудовых мигрантов, но нигде не работают и совершают преступления.

«У нас из двух с лишним миллионов мигрантов, которые прибыли в прошлом году, только 600 тысяч получили патенты. А все остальные — где эти люди? Некоторые из четверых [террористов], кто нападал на "Крокус Сити Холл", даже не знают, где зарегистрированы», — рассуждает депутат Госдумы.

Гусев убежден, что если иностранный гражданин приехал в Россию как трудовой мигрант, но фактически не работает, его следует депортировать в течение суток.

«У нас под видом мигрантов несколько миллионов человек занимаются непонятно чем. Мы же знаем, люди каких специальностей нам нужны — вот их и надо приглашать в качестве трудовых мигрантов. А остальные — чемодан-вокзал-домой. И тогда у нас будет порядок», — подытожил депутат Государственной думы.

О необходимости продумать систему превентивных антикриминальных мер в сфере миграции 26 марта заявил президент РФ Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. Он поручил сотрудникам ведомства вместе с коллегами из МВД и других правоохранительных органов «разработать систему дополнительных превентивных, профилактических, других антикриминальных мер, в том числе по надзору по соблюдению законности в миграционной сфере».

По словам главы государства, ситуация в этой сфере очень важна и беспокоит миллионы людей, поэтому ее необходимо держать под контролем. В числе приоритетных направлений политики страны Путин назвал безопасность граждан, «наращивание суверенитета и укрепление правопорядка».