"Черного Абдуллу" из "Белого солнца пустыни" госпитализировали с пневмонией после ковида

Известный советский актер театра и кино Каха Кавсадзе, полюбившийся отечественному зрителю после роли в фильме "Белое солнце пустыни", госпитализирован с пневмонией.

В конце ноября 2020 года Кавсадзе пееболел коронавирусом. В декабре его брат заявлял журналистам, что актер выздоровел и чувствует себя нормально — несмотря на то, что болезнь протекала тяжело, и пацииента пришлось на некоторое время подключать к аппарату искусственной вентиляции легких в палате интенсивной терапии.

Сейчас у 85-летнего Кавсадзе диагностирована двусторонняя пневмония. Коронавирусная она или "обычная", не уточняется. Актера госпитализировали в университетскую больницу Тбилиси. Ее главный врач Леван Ратиани оценил состояние больного как стабильно тяжелое.

Каха Кавсадзе является ведущим актером Тбилисского академического театра им. Руставели. Он родился в Тбилиси в 1935 году. Его отец, находившийся в концлагере в Германии, после возвращения на родину был репрессирован, сослан в Сибирь и умер. Каху и его брата Имери исключили из музыкальной школы для одаренных детей — как сыновей врага народа. Мать мальчиков, работавшая в туберкулезном диспансере, растила их одна.

В 1959 году Кавсадзе окончил Тбилисский театральный институт им. Руставели, а десять лет спустя прославился на весь Союз, сыграв Черного Абдуллу в "Белом солнце пустыни". В 1981 году актер получил звание народного артиста Грузинской ССР. В 1988 году Кавсадзе сыгал Дон Кихота в фильме Резо Чхеидзе "Житие Дон Кихота и Санчо".

Актер также снимался в таких фильмах как "Царь Иван Грозный" (1991), "Ковчег", "Дронго" и других. В телесериале "Золотой теленок", вышедшем на экраны в 2006 году, сыграл Гигиенишвили.

Сейчас читают