Четыре человека пострадали при обстреле на линии контроля Индии и Пакистана

Четыре мирных жителя индийского штата Джамму и Кашмир пострадали при обстреле на линии контроля с Пакистаном, сообщает индийский телеканал NDTV.

Власти Индии обвинили в обстреле пакистанские войска, якобы нарушившие режим прекращения огня. В Нью-Дели заявили, что индийская армия отреагировала на стрельбу со стороны Пакистана «в достаточной мере».

Пострадавшие госпитализированы. Среди них есть женщина.

Между тем индийские войска сбили уже четвертый за две недели пакистанский беспилотник. Инцидент произошел в районе Ганганагар штата Раджастхан.

До этого индийская армия сбивала пакистанские дроны 26 февраля, а также 4 и 9 марта. В последний раз, как и сегодня, беспилотник заметили в Ганганагаре.

Конфликт Индии и Пакистана
  • Индо-пакистанский конфликт обострился в середине февраля в приграничном регионе Кашмир. Это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.
  • Пакистанские террористы 14 февраля напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).
  • Во вторник, 26 февраля, индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.
  • Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки. По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.
  • Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.
  • Позже выяснилось, что Пакистан арестовал одного, а не двух пилотов. Его передали Индии 1 марта.
Сейчас читают