Четыре мониторинговые станции прекратили работу об уровне радиации после ЧП под Северодвинском

Иллюстрация: Инфо24

Четыре российские мониторинговые станции, отслеживающие уровень радиации, прекратили передачу данных в течение недели после ЧП под Северодвинском. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Данные о неработающих станциях в Дубне, Кирове, на Чукотке и на Алтае озвучил 19 и 20 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

По словам Зербо, станции в Дубне и Кирове перестали передавать информацию через два дня после ЧП на полигоне близ Северодвинска, а станции в городе Билибино (Чукотка) и селе Залесово (Алтай) вышли из строя 13 августа.

Все четыре станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна такая станция находится в Уссурийске и пока работает без перебоев, отметил Лассина Зербо. По его словам, российская сторона объяснила поломку станций «проблемами со связью», а Организация ДВЗЯИ призвала как можно скорее возобновить их работу.

В своем Twitter Лассина Зербо опубликовал анимированную карту вероятного распространения радиоактивного облака после взрыва под Северодвинском.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый в 1996 году, запрещает любые испытательные взрывы ядерного оружия, независимо от места и мощности. Для контроля исполнения договора создана Международная система мониторинга, частью которой являются вышедшие из строя станции.

  • 8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. В результате ЧП погибли пять человек.
  • В ночь с 9 на 10 августа в «Росатоме» подтвердили, что в двигателе ракеты, взорвавшейся возле Архангельска, использовался радиоактивный изотопный источник питания.
  • ЧП произошло во время испытаний ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и показало, что Россия отстает от США по уровню развития военных технологий, заявил ранее Дональд Трамп.

Новости партнеров