Четыре самолёта Минобороны РФ вывезли из Афганистана граждан шести стран

0
22
Фото: Vesti.ru

Российские самолёты подключились к эвакуации иностранных граждан из столицы Афганистана Кабула. На четырёх бортах Минобороны РФ находятся 500 граждан стран-членов ОДКБ (России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины.

На каждом рейсе присутствуют бригады военных врачей и имеются вода и одеяла. Эвакуация проводится с единственного не занятого талибами аэропорта страны в Кабуле. На текущий момент это последняя точка в Афганистане, которая контролируется солдатами НАТО.

По свидетельству очевидцев, здание аэропорта ощутимо пострадало от сопутствующего эвакуации хаоса последних десяти дней. Стёкла и двери выбиты афганцами, которые в первые дни после входа талибов в Кабул 15 августа, штурмовали воздушную гавань в надежде улететь из страны. По земле раскиданы стреляные гильзы, чьи-то вещи и одежда. По периметру аэропорт обтянут колючей проволокой. Пропуск внутрь осуществляется через блокпосты НАТО. Всего в паре сотен метров от них окрестности воздушной гавани патрулируют боевики "Талибана" (запрещено в РФ).

Как объяснил председатель 16-го Объединённого совета Московского комитета ветеранов войны Афганистана Дмитрий Попов, решение эвакуировать граждан России вполне логично – даже на фоне достаточно благоприятного диалога талибов с РФ. (Напомним, что ранее "Талибан" взял на себя обязательства по охране российской дипмиссии в Кабуле. Россия и Китай – единственные страны, чьи посольства в Афганистане продолжили работать после 15 августа).

Попов объяснил, что "талибы более договороспособны, чем предыдущее правительство", однако само движение "Талибан" разбито на множество движений и течений. И теперь, когда их общий враг отступил, внутри группировки может начаться собственная война. Всё это может сделать обстановку в Афганистане крайне нестабильной.

Ранее о неоднородности исламистского движения говорил и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. В то же время глава афганской диаспоры в России Гулам Мохаммад Джалал выразил мнение, что правительству талибов всё же стоит дать шанс.