Четыре самолёта с эвакуированными из Афганистана россиянами приземлились в Подмосковье

0
16
Фото: Vesti.ru

Все четыре военно-транспортных самолёта Минобороны РФ с эвакуированными из Афганистана приземлились в подмосковном аэродроме Чкаловский. Об этом сообщает ТАСС.

Перевозили пассажиров три Ил-76 и Ил-62. На данный момент все эвакуированные проходят таможенный контроль и санитарные процедуры, касающиеся мер профилактики от коронавирусной инфекции. На борту первого самолёта Ил-76 находились более ста российских граждан афганского происхождения. Всего воздушные судна эвакуировали около 500 человек. Один из прилетевших рассказал, что провёл в Афганистане пять месяцев. Он поехал туда к родственникам на праздники, но вынужден был остаться из-за ситуации в стране.

Напомним, что Минобороны РФ эвакуировали россиян, украинцев и граждан ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) по поручению президента Владимира Путина. Хотя ранее в МИД РФ заявили, что российское посольство продолжит работать в штатном режиме несмотря на захват власти представителями "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в РФ). В министерстве были уверены, что не следует поддаваться всеобщей панике, поскольку талибы "пытаются навести общественный порядок в стране". Кроме того, российский посол в Афганистане Дмитрий Жиров рассказал, что новые власти страны "адекватные люди, хорошо вооружённые".

Напомним, что 15 августа власть в Афганистане была захвачена талибским движением, вошедшим в Кабул без боя. Президент Ашраф Гани и его правительство покинули страну, вывезя деньги из государственного бюджета. Однако Гани утверждает, что не причастен к краже средств, и пообещал вернуться на родину.