Чиновник пожаловался на россиян, которые не хотят работать за 15 тысяч рублей

Жители Орловской области уезжают в поисках заработка в Москву, отказываясь от работы за 15 тысяч рублей в родном регионе. Глава областного управления труда и занятости Александр Сотников удивлен этим.

Выступая с докладом на заседании, чиновник выразил недоумение, что специалисты отказываются от вакансий с "белой" зарплатой в 15-18 тысяч рублей.

По информации Сотникова, число безработных в Орле на фоне пандемии резко выросло: если в марте 2020 года официально зарегистрированных безработных было около 3 тысяч, то к августу их стало 13 тысяч.

В последующие месяцы количестве безработных сокращалось: на 1 января их оставалось 6 тысяч, а на 1 марта — 4,5 тысячи. В то же время в регионе открыто 6,4 тысяч вакансий для специалистов разных отраслей: не хватает медперсонала, работников сферы образования, людей разных рабочих специальностей, продавцов.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», — сообщил Сотников. Он признал, что орловцы предпочитают уезжать в Москву, где достаточно легко найти работу за 40 тысяч рублей.

«У нас же зарплата белая, а там зачастую черная. Мы надеемся, что люди вернутся в регион», — цитирует его слова издание "Орловские новости".

Журналисты обратили внимание, что сам Александр Сотников зарабатывает в месяц около 82 тысяч рублей. Согласно его декларации о доходах, опубликованной в 2020 году, чиновник заработал 993,7 тысяч рублей за 2019 год.

В правительстве Орловской области считают, что слова Сотникова о зарплатах и безработных "выдернули из контекста доклада". Чиновник, по их данным, связал "всплеск" безработицы весной и летом 2020 года с правительственными мерами поддержки: тогда размер пособия по безработице увеличили до 12 тысяч 130 рублей, а порядок регистрации безработных упростили.

"Указанные льготы действовали до сентября 2020 года. Именно до этого периода поступательно увеличивался приток заявлений на получение статуса «безработный», <...> однако, начиная с октября 2020 года, когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3-1,7 раза выше (15-20 тысяч рублей)", — объяснили в пресс-службе правительства.

Сейчас читают