«Ъ»: чиновники передумали повышать отчисления в Фонд дольщиков

0
4

Российские федеральные чиновники рассматривают возможность не повышать обязательные отчисления застройщиков в Фонд дольщиков с нынешних 1,2 % до обсуждаемых в правительстве 3%.

Пресс-служба вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко сообщила, что окончательного решения по размеру ставки отчислений в фонд пока нет.

На данный момент предполагается, что с 1 октября 2018 года ставка будет увеличена до 3%, а с 1 января 2019 года — до 6%.

Однако чиновники, как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в девелоперских и правительственных кругах, склонны «пропустить первый этап повышения отчислений» и вернуться к обсуждению этого вопроса лишь в начале следующего года.

По мнению противников роста отчислений, из-за скачков курса доллара и евро могут вырасти ставки ипотечного кредитования, с привлечением которого совершаются до 70% сделок по продаже жилья на первичном рынке.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в июле заявил, что в Фонде дольщиков не хватает средств на завершение строительства незаконченных домов компании Urban Group: застройщики перечислили лишь 1,6 млрд рублей, поэтому надо привлекать бюджетные средства.