Чиновники Тегусигальпы одобрили вакцину "Спутник V"

Агентство по регулированию в здравоохранении Республики Гондурас зарегистрировало отечественную вакцину от COVID-19 "Спутник V", передает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"«Спутник V» - это вакцина для всего человечества, и ее одобрение в 36 странах мира подчеркивает важный вклад в глобальную борьбу с пандемией. Гондурас присоединился к ряду государств Латинской Америки, одобривших применение «Спутник V», и мы готовы поддержать партнеров для защиты населения с помощью одной из лучших вакцин в мире", - сказал руководитель фонда Кирилл Дмитриев.

Регистрация вакцины прошла в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA). Гондурас стал 36-й страной, где ратифицировали применение вакцины "Спутник V", прокомментировали в пресс-службе РФПИ.

Также регистрация "Спутника V" произошла в Египте. Вакцина уже зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии и Гайане.

В прямом переводе с испанского honduras ("онду́рас") означает "глубины". Согласно одной из легенд, название страны происходит от высказывания Христофора Колумба во время его последнего, четвертого плавания в Новый Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда ему удалось спастись, он произнес: "Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!" ("Благодарение Богу, за то, что мы вышли из этих глубин!"). Эта фраза дала название мысу Милости Божьей, впоследствии департаменту Грасьяс-а-Дьос, и стране Гондурас (Honduras). До конца XVI века Гондурасом называлась лишь восточная часть открытой земли, в окрестностях мыса Милости Божьей, впоследствии название перешло всей территории.

Сейчас читают