Число готовых заняться политикой россиян достигло 12-летнего максимума

vk.com

Каждый четвертый житель РФ готов принимать более активное участие в политике, и это максимальный показатель за последние 12 лет. Об этом говорится в отчете «Левада-центра» по итогам соответствующего социологического опроса. Для сравнения: в марте 2017 года такое намерение декларировали лишь 16% респондентов.

Однако в 2019 году рекордно высокой (40%) оказалась и доля опрошенных россиян, вообще не интересующихся политикой или не разбирающихся в ней.

«Это характеристика авторитарных режимов, где граждане испытывают апатию и не желают участвовать в политике, поскольку их убедили, что нет возможности влиять на принимаемые решения», — прокомментировал итоги опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков.

По его словам, рост числа готовых активизировать свое участие в политике свидетельствует об «общем росте напряжения» в стране и повышении уровня недовольства происходящим.

«Это вызвано повышением пенсионного возраста, ростом цен и ощущением несправедливости происходящего. Но готовность участвовать в политике все равно ограничена», — констатировал Гудков.

«Многие, видимо, осознали в прошлом году на примере инициированных властью налоговых новаций и пенсионной реформы, что политика вплотную занялась ими, повседневной жизнью людей», — оценил итоги опроса руководитель фонда ­ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Он предположил, что повышение готовности вмешиваться в политику «может стимулировать значительную часть граждан обратить большее внимание на сферу политического, выражать публично и отстаивать свои интересы» — например, не только голосовать на выборах, но и самим выдвигаться в качестве кандидатов, а также обсуждать политику с другими людьми, участвовать в митингах и собраниях, составлять и подписывать петиции, входить в состав общественных объединений.

22 января были обнародованы итоги другого опроса "Левада-центра": оказалось, 30% россиян не верят в то, что руководители страны выполняют свою работу. При этом 13% респондентов заявили, что жители РФ сами «по большей части не выполняют» обязанности перед страной – не соблюдают законы, не платят налоги и т.д.

20 января "Левада-центр" опубликовал отчет об исследовании уровня одобрения институтов власти в России. Из него следует, что большинство респондентов поддерживают президента РФ Владимира Путина и осуждают деятельность депутатов Госдумы.