Число невыездных из-за долгов россиян превысило 7 миллионов

0
7
Пустой кошелек. Фото: pixabay.com

Число россиян, которым закрыт выезд за рубеж в связи с просроченным задолженностями превысило 7,2 миллиона. Такие данные в разговоре с РИА Новости привел президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Выезд за границу может быть закрыт для тех заемщиков, которые в течение 90 дней не оплатили долг в размере более 30 тысяч рублей.

"Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну", — отметил Мехтиев.

Чтобы узнать о том, закрыт ли выезд из-за долгов, гражданину рекомендуется за две недели до отъезда отправить запрос через сайт Федеральной службы судебных приставов. Если такое ограничение наложено, необходимо полностью погасить долг, уведомить орган, который наложил запрет и подождать приблизительно 10 дней, чтобы изменения отобразились в базе.

В исключительной ситуации из страны выпустят и с долгами: в этом случае необходимо доказать, что поездка является неотложной, например, связана с экстренным лечением. В этом случае закон предусматривает возможность отсрочки погашения долга или рассрочку.

Кроме того, эксперт отметил, что, в связи с пандемией коронавируса, запрет на выезд за границу перестал быть эффективным средством, мотивирующим людей погасить задолженность. Всего 300 тысяч человек из 5,9 миллиона должников с запретом на выезд решили оплатить долг.