Число невыездных россиян выросло за полгода на 1 млн человек

Иллюстрация: Инфо24

Число россиян, ставших невыездными из-за долгов, с начала 2019 года увеличилось почти на 1 млн человек. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

К началу года в России насчитывалось 2,6 млн человек, которых приставы ограничили в праве выезда за рубеж из-за долгов. По состоянию на 1 июля 2019 года невыездных должников было уже 3,58 млн.

Всего за первые полгода судебные приставы вынесли почти 4 млн постановлений о временном ограничении должников в праве выезда из страны. Для сравнения, за весь 2017 год было вынесено только 2 млн таких постановлений, а за весь 2018 год — 2,9 млн.

Наиболее заметный прирост невыездных должников зафиксирован в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

Люди, которым ограничили право выезда за границу, попадают в стоп-лист Пограничной службы. За россиянами, которые попали в этот лист из-за неисполненных финансовых обязательств, числятся долги на общую сумму 1,47 трлн рублей.

Ограничение права на выезд применяется к гражданам, чья просроченная задолженность превышает 10 тысяч рублей. Это могут быть долги по кредитам, налогам, алиментам, административным штрафам или услугам ЖКХ.

В преддверии майских праздников ФССП сообщала, что около 3 млн россиян не смогут покидать страну из-за долгов.

Новости партнеров