Число пострадавших из-за салюта в Минске выросло до 10 человек

Фото: пресс-служба Скледственного комитета Белоруссии

Не менее десяти человек пострадали во время салюта в Минске, сообщил Следственный комитет Белоруссии. Снаряды, которые ранили людей, были закуплены в России.

Ранее сообщалось, что во время салюта в Минске смертельные раны получила пожилая женщина и пострадали еще три человека. Следователи уточнили число пострадавших.

«Разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости», — говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, произошли четыре взрыва зарядов. Несколько салютных установок были разрушены. Следователи выдвинули несколько версий произошедшего: неисправность салютных установок, неисправность фейерверочных изделий и неправильное использование установок и зарядов.

По информации белорусского блогера NEXTA, заряды для салюта были куплены в России.

«Белорусские военные покупали их у российской компании ОАО «Пиро-Росс». Как оказалось, российского там — только этикетки и документация. Сами заряды сделаны в Китае», — написал он.

Блогер также привел свидетельства очевидца, который стоял рядом с погибшей женщиной в момент попадания осколка в ее шею.

«Я заметил летящее что-то <…> Скорость была не совсем большая — как будто огромный жук пролетел, и прямо женщине в шею. В это время раздался офигенный взрыв. Посыпались стекла. Мой взгляд как раз был направлен в сторону реки, и я увидел, как эта женщина падала, и фонтан крови из шеи. Моя супруга схватила детей, а я вместе со знакомой побежали к женщине. Я сразу не понял, что случилось. Увидел лишь, что дочь этой женщины держала ее за шею, а от туда шла кровь очень большим потоком. Дочь кричала, что осколком ранило маму в шею», — пишет NEXTA.

Новости партнеров