Число верящих в «безвредную дозу» алкоголя россиян удвоилось за год

0
9
PXhere.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной социологический опрос в попытке выяснить, изменился ли уровень потребления алкогольных напитков среди россиян.

Выяснилось, что 40% жителей страны вообще не пьют спиртного, столько же респондентов сообщили о сокращении нормы потребления алкоголя по сравнению с прежним объемом.

За последние девять лет — по сравнению с 2009 годом — количество трезвенников в России выросло в полтора раза, следует из данных опроса ВЦИОМ «Безвредный алкоголь: миф или реальность?».

Для сравнения

В 2009 году об абсолютном воздержании от алкогольных напитков заявили 26% опрошенных, а численность пьющих тогда составляла 72% (сейчас — 58%).

Более половины участников нового опроса заявили, что не изменили норму употребления спиртного по сравнению с прошлым годом, и лишь 3%, по их собственным словам, стали пить больше прежнего.

ВЦИОМ зафиксировал более чем двукратный рост числа россиян, верящих в существование «безвредной дозы» алкоголя. В прошлом году таких набралось 15%, в нынешнем году — 39%.

Половина этих респондентов (51%) считают безвредным вино, по 14% — пиво и водку, 13% — коньяк, по 8% — домашние настойки и самогон.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 6 сентября 2018 года методом телефонного интервью среди 1,6 тысячи респондентов.