Число зараженных COVID-19 в Индии превысило 20 млн человек

Количество жителей Индии, у которых было официально диагностировано заражение коронавирусом, превысило 20 млн человек. По данным Минздрава страны, на 4 мая в стране зарегистрировано 20,2 млн случаев заражений COVID-19.

За последние сутки в стране было выявлено 357 тысяч 229 новых случаев коронавируса. Уже тринадцать дней подряд ежесуточный прирост больных превышает 300 тысяч человек. За последние сутки умершими от коронавируса в Индии признаны 3449 человек, всего за время пандемии от коронавируса погибло более 222 тысяч человек.

По данным Минздрава страны, первые суточная цифра новых пациентов с COVID-19 превысила отметку в 300 тысяч человек 22 апреля. С тех пор количество ежедневно выявляемых новых случаев инфекции неуклонно росло. 1 мая был поставлен очередной рекорд — за сутки в Индии зарегистрировали более 400 тысяч новых заболевших, следует из инфографики на сайте телеканала NDTV.

Журналисты в Индии ставят под сомнение официальные данные о распространении коронавируса и смертности от него. Они предполагают, что реальное количество заболевших и умерших значительно больше, но возможности системы здравоохранения Индии сильно ограничены и тестируются далеко не все пациенты с симптомами инфекции. Ввиду большой плотности населения значительное количество людей в Индии не имеет доступа к медицинской помощи, напоминают они.

Очередь за кислородными баллонами для больных в Индии. Фото: FRANCE 24 English / YouTube

Во многих регионах Индии крематории, где сжигают тела умерших, работают прямо на улицах. Репортеры подсчитали, что в некоторых областях в крематории поступило в разы больше тел, чем значится умерших в местной статистике распространения коронавируса.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Индии "Индийский национальный конгресс" Рахул Ганди призвал руководителей страны ввести строгий общенациональный карантин, обеспечив наиболее уязвимым категориям населения денежное пособие — так называемый минимальный гарантированный доход. Эта мера, по оценкам Ганди, должна затронуть пятую часть населения Индии — 20% наиболее бедных жителей страны.

"Единственный способ остановить распространение коронавируса сейчас — это полный локдаун с сохранением минимального дохода для уязвимых слоев населения", — написал он в Twitter. Власти Индии пока не заявляли о планах введения общенационального карантина, хотя в отдельных регионах страны ограничения на поездки уже введены.

Экстремально быстрое распространение нового штамма COVID-19, которое продолжается сейчас в Индии, может произойти в любой стране, считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Специалисты опасаются, что всплеск эпидемии в Индии обернется появлением более агрессивных мутаций вируса, устойчивых ко всем имеющимся сейчас вакцинам и видам иммунитета.

Помощь в борьбе с эпидемией Индии оказали уже как минимум 14 стран, в том числе и Россия. В конце апреля специальные самолеты МЧС России доставили в страну кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких и препараты, применяемые для лечения больных с COVID-19, а 1 мая в Индию прибыла первая партия российской COVID-вакцины "Спутник V".

Сейчас читают