Число жертв лихорадки Эбола в ДРК достигло 125 человек

Фото: twitter.com

Число жителей Демократической Республики Конго (ДРК), погибших от геморрагической лихорадки Эбола, достигло 125 человек, еще 75 зараженных продолжают бороться с болезнью, сообщили в Минздраве страны.

Из 200 случаев заболевания, обнаруженных осенью 2018 года, 165 подтверждены лабораторно, 35 исследуются. Ситуация осложняется вооруженными столкновениями в Конго между повстанцами и военными в провинции Северное Киву. В сентябре мятежники убили 18 человек в городе Бени, и медикам пришлось прекратить делать прививки.

Несколько раз местные жители нападали на волонтеров Красного Креста и из-за национальных обычаев не давали им хоронить трупы. Врачи говорят, что разлагающиеся тела погибших только ухудшают положение.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при лучшем раскладе победить новую вспышку Эболы удастся через три-четыре месяца. ВОЗ не исключает, что вирус распространится на территорию Уганды и Руанды.

Лихорадка Эбола
  • Впервые вирус обнаружили на территории современной ДРК (раньше Заир), в районе реки Эболы, в 1976 году. Тогда в результате распространения заболевания погибли более 300 человек.
  • Последняя крупнейшая вспышка вируса произошла в феврале 2014 года в Гвинее. Эпидемия быстро распространилась, охватив Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, и Мали. Отдельные случаи были зафиксированы в Испании и США.
  • Вирус передается через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи. Болезнь сопровождается слабостью, сильной головной болью, болями в мышцах, диареей, болями в животе, сухим кашлем, болями в груди и рвотой. В ряде случаев у больных наблюдаются кровотечения. Зачастую смерть наступает на второй неделе болезни.
  • Это уже десятая по счету эпидемия лихорадки Эболы в ДРК. Предыдущая завершилась в конце июля 2018 года и унесла жизни более 30 человек при 54 подтвержденных случаях заболевания. Для борьбы с лихорадкой были привиты более 3 тысяч человек.

Новости партнеров