Четверо погибших в Магнитогорске. Главное

Фото: Валерий Шердюков / ТАСС

Утром 31 декабря в многоквартирном доме в Магнитогорске произошел взрыв газа. Погибли четыре человека, тела двоих из них удалось извлечь. Еще 16 человек получили ранения, четверых госпитализировали. Состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое. По-прежнему неизвестна судьба 35 человек.

Что произошло

Около 6.00 по местному времени (4.00 мск) на втором этаже десятиэтажного дома на улице Карла Маркса взорвался бытовой газ. Через несколько минут произошло обрушение подъезда, пострадали 48 квартир с третьего по десятый этаж, 26 из них оказались разрушены. Всего в разрушенных квартирах проживали 46 человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Также стало известно, что жители пострадавшего дома ранее жаловались на запах газа в здании. При этом в местной в аварийно-диспетчерской службе опровергли эту информацию и заявили, что все сети соответствовали нормативным требованиям.

МЧС эвакуировало жильцов, всем предоставили места в общежитии. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что потерявшие жилье семьи будут расселены. Помимо новых квартир, власти Челябинской области пообещали выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч рублей семьям пострадавших.

На сайте администрации Магнитогорска опубликовали список, в котором числятся 42 человека, с которыми пока не удалось установить связь. Двое из них указаны как «два жильца квартиры 315». Ранее МЧС распространило список из 35 пропавших жильцов дома.

После того как стало известно о трагедии, жители Магнитогорска начали собирать теплые вещи и продукты питания. Эвакуированных жильцов удалось обеспечить всем необходимым за несколько часов.

К месту происшествия были направлены специалисты из Екатеринбурга и Москвы, в том числе психологи и кинологи. В разборе завалов приняли участие около 1,4 тысячи спасателей и 200 единиц техники. На месте взрыва продолжаются аварийно-спасательные работы. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, на разбор завалов уйдет не менее двух суток.

Кроме того, в двух местных школах развернули два пункта временного размещения для жителей дома.

«Мы приготовили площади и помещения для размещения 300 человек. Люди, в принципе, об этом извещены, но только одна семья приняла решение воспользоваться нашим предложением, все остальные разместились у родственников», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Реакция властей

На место трагедии также прибыли губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Региональные власти объявили в городе режим ЧС.

Позже в Магнитогорск прибыли руководитель МЧС Евгений Зиничев, министр здравоохранения Вероника Скворцова и президент России Владимир Путин. Глава государства встретился с пострадавшими в больнице и обсудил ситуацию с руководством региона в штабе МЧС. Также в Магнитогорск вылетел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Председатель совета директоров магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников заявил, что предприятие также окажет гуманитарную и финансовую помощь пострадавшим.

В соцсетях жителей города просят о волонтерской помощи.

Свои соболезнования семьям погибших выразили премьер-министр России Дмитрий Медведев, зампред правительства РФ Виталий Мутко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также соболезнования принес местный хоккейный клуб «Металлург».

Из эфиров областных телеканалов убрали новогоднее обращение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Также сетку вещания изменили федеральные телеканалы: Первый канал и НТВ будут показывать спецвыпуски новостных передач.

Все развлекательные мероприятия в регионе, кроме детских, отменили как минимум до 1 января. Дату, когда будет объявлен траур, власти планируют назвать после завершения спасательных работ.

Новости партнеров