Число жертв взрыва мины в Нагорном Карабахе возросло до трех

Третьей жертвой взрыва в азербайджанском селе Сусузлуг Кельбаджарского района (Нагорный Карабах), на границе с Арменией, стал заместитель представителя главы сельской исполнительной власти Ариф Алиев.

Как сообщалось ранее, при подрыве автомобиля на мине погибли также сотрудник AzTV Сирадж Абышов и Магеррам Ибрагимов из "Азертадж". Четыре человека, включая водителя микроавтобуса и режиссераа AzTV Эмина Мамедова, были госпитализированы.

По некоторым данным, машину для поездки представителям СМИ предоставило министерство обороны Азербайджана, однако информация о этом до сих пор не подтверждена — хотя, судя по видеозаписи с места происшествия, это с высокой долей вероятности был военный грузовик с крытым брезентом кузовом. Военная прокуратура Азербайджана возбудила по факту случившегося уголовное дело.

"4 июня 2021 года около 11:00 автомобиль марки КамАЗ, перевозивший сотрудников телеканалов и информационных агентств, командированных в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район, подорвался на противотанковой мине. В результате происшествия погибли три человека: Сирадж Абышов (оператор телеканала Az TV), Магеррам Ибрагимов (сотрудник информационного агентства Азертадж) и Ариф Алиев (заместитель представителя главы Исполнительной власти села Сусузлуг). Еще четыре человека были доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести", — говорится в совместном сообщении Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана.

Кельбаджарский район — территория, которая до минувшей осени была оккупирована армянскими военными, и именно они закладывали там мины. Обширные минные поля в Нагорном Карабахе — одна из серьезнейших проблем реализации мирного соглашения, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России.

Мало того что армянские военные закладывали мины на покидаемых ими землях уже во время действия мирного соглашения — так они еще и устроили волокиту с передачей карт минных полей азербайджанской стороне, которая вынуждена проводить разминирование вслепую и подвергать угрозе жизни людей.

Рискуют собой и российские миротворцы, тоже занимающиеся разминированием карабахских территорий без карт минных полей. Там уже был прецедент с ранением российского военнослужащего и гибелью его азербайджанского коллеги. Этот вопрос поднимал даже глава МИД РФ Сергей Лавров, публично выражая надежду на то, что Ереван перестанет саботировать реализацию договора, который сам же подписал.

Сейчас читают