Чистилище для РУСАДА. Россия выполнила требования ВАДА и восстановлена в правах

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство восстановило в правах свое российское отделение — РУСАДА. Об этом стало известно после закрытого заседания организации на Сейшельских островах. Инфо24 разбирался в том, какую пользу от восстановления РУСАДА в правах получат спортсмены, государство и зрители, а кому радоваться этому событию не стоит.

Что случилось?

О том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) готово рассмотреть вопрос о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на ближайшем исполкоме стало известно 14 сентября.

РУСАДА дисквалифицировали в ноябре 2015 года после отчета ВАДА, в котором говорилось о системе господдержки допипга в России. В частности, российские спортивные ведомства обвинили в сокрытии применения запрещенных веществ нашими спортсменами.

После дисквалификации в ВАДА составили «дорожную карту» из 31 пункта, выполнение которых позволило бы РУСАДА вернуть свои права в мировом сообществе. Среди важных пунктов, которые российская сторона называла «невыполнимыми», — признание государственной системы допинга и доступ независимых экспертов к пробам, которые хранятся в московской антидопинговой лаборатории. Спустя три года Россия, однако, частично выполнила два этих условия.

Во-первых, Минспорт официально признал доклад члена МОК Самуэля Шмида — о том, что в России существовала система поддержки допинга; правда, там она формально не названа государственной, но в докладе сказано о причастности «отдельных персон Минспорта и его подразделений». На основании этого же доклада от спорта был отлучен нынешний вице-премьер по строительству Виталий Мутко.

Во-вторых, доступ к пробам, хранящимся в опечатанной московской лаборатории, независимые эксперты все-таки получат. Но не ко всем, а только к тем, которые представляют интерес для ВАДА.

Международный олимпийский комитет поддержал предложение ВАДА о восстановлении российской организации. В твиттере МОК сказано, что оргкомитет согласен с вынесенными агентством рекомендациями. «Мы хотели бы, чтобы процесс проверки лабораторных анализов был более прозрачным», — отметили представители олимпийского движения.

Решение ВАДА приветствовала курирующая спорт вице-премьер России Ольга Голодец.

«Россия подтверждает свою приверженность принципам чистой спортивной борьбы. За последние годы в России проделана огромная работа по созданию прозрачных и понятных условий противодействия допингу», – заявила она.

Кто помог решить вопрос?

После отставки Мутко контроль над российским спортом перешел к бизнесмену Алишеру Усманову. Он возглавляет Международную федерацию фехтования и пользуется авторитетом в спортивном сообществе — это тоже сыграло свою роль, считает комментатор «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев. Теперь именно представители фехтования руководят двумя главными спортивными организациями России: Минспорт возглавляет Павел Колобков, а ОКР — Станислав Поздняков.

Алишер Усманов

В беседе с Инфо24 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин указал на то, что восстановление РУСАДА — хорошая новость для легкоатлетов. Дело в том, что восстановление РУСАДА — одно из требований к ВФЛА для полного восстановления в правах.

Шляхтин отмечает, что это решение автоматически не снимает дисквалификацию с ВФЛА — по легкой атлетике, как и, например, по биатлону, решение о восстановлении в правах будет зависеть от профильных международных ассоциаций. «Но это важный шаг к возвращению российского спорта под российский флаг, но борьба будет продолжаться. К тому же, у нас есть недоброжелатели. Но мы будем поступательно двигаться вперед и вернемся в международный спорт чистыми и полноценными», — заверил чиновник.

Комментатор «Матч-ТВ» Дмитирий Губерниев считает, что государство провело большую работу по возвращению честного имени российскому спорту.

«Эти Авгиевы конюшни в РУСАДА нужно было расчистить и они расчищены», — сказал Губерниев.

Он отмечает, что «наши западные партнеры» проявили излишние усердие в дискредитации российского спорта: «Стольким чистым спортсменам жизни поломали. Многие пропустили главные соревнования в своей жизни, хотя никогда не были замешаны в употреблении допинга. Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Шубенков. Паша Кулижников, который много лет назад по глупости попался на запрещенном веществе тоже отбыл дисквалификацию, но его никуда не пустили, а в Южной Корее он вполне мог выиграть золото, понимаете?»

Доклад Макларена Губерниев назвал чушью, к которой примешаны реальные факты. «Да, проблемы в российском спорте были, есть и, скорее всего будут. Но вряд ли их больше, чем в других странах. Просто так получилось, что именно мы под микроскопом. Чиновники, которые это все проворачивали, должны быть наказаны, конечно. За тот позор, что мы с вами пережили, пережили наши спортсмены. Была политическая воля на то, чтобы идти с ВАДА на сотрудничество и это верно. Время идет, спортсмены стареют, а им надо турниры выигрывать!»

Чемпион мира по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал Инфо24, что ждал заседания ВАДА со сдержанным оптимизмом. «Все и так знают, что я из России и относятся к нам с уважением. Конечно хочется выступать под нашим флагом. Считаю, что для нашего спорта эти дисквалификации стали жестким уроком и подобных скандалов впредь не повторится», — сказал Шубенков.

Также спортсмен посетовал на то, что из-за допинговых скандалов, многие спортсмены «становятся параноиками»:

«Когда у тебя насморк и ты идешь в аптеку, то затем долго изучаешь составляющие. Надо быть очень бдительным, ведь спортсмены ответственны за то, что попадает в их организм. Боишься из-за какой-нибудь мелочи испортить карьеру».

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина выразила надежду на то, что агрессия вокруг российской команды стихнет. «Я считаю, что Россия искупила свою вину. Мне не нравится, что из-за этих скандалов страдали честные спортсмены. В этом нет справедливости, о которой принято говорить в спорте», — подытожила легкоатлетка.

Что будет со спортсменами, тренерами и чиновниками?

Люди из российского спорта, которые не были запятнаны допинговыми скандалами, смогут участвовать в крупных международных соревнованиях. Дисквалификации спортсменов, тренеров, врачей и чиновников причастных к допинговой программе сохраняются.

Восстанавливать ли в правах федерацию легкой, тяжелой атлетики и биатлона, будут решать уже международные федерации. Но решение ВАДА должно стать для них положительным сигналом.

Кроме того, Международный паралимпийский комитет обратил внимание на решение ВАДА и в ближайшее время соберет комиссию по восстановлению в правах Российского паралимпийского комитета.

Кто выступил против восстановления РУСАДА в правах?

Тринадцать национальных антидопинговых агентств 18 сентября выступили против восстановления РУСАДА в правах. В соответствующем обращении они попросили отсрочить рассмотрение вопроса о восстановлении РУСАДА в исполнительном комитете Всемирного антидопингового агентства.

«Мы, международные антидопинговые агентства, поражены тем компромиссным решением по восстановлению прав РУСАДА, которое было предложено… большинством голосов комитета ВАДА по соответствию», — подчеркивается в документе.

По мнению его авторов, сначала российская сторона должна доказать, что вновь соответствует критериям WADA, в частности, предоставив все системные данные московской лаборатории (LIMS).

Под письмом подписались представители Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Великобритании и США.

Чиновники посчитали, что Россия формально нашла виновных, когда в отставку отправили замминистра спорта Юрия Нагорных и советника министра Наталью Желанову, но люди, которые действительно виновны в сложившейся ситуации, не понесли наказания. Хотя закончилось все отставкой Мутко сначала из Минспорта, а потом и с поста профильного вице-премьера.

Против компромиссов между Россией и ВАДА выступила и Комиссия атлетов Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

«Мировое спортивное сообщество высказалось: РУСАДА не может быть признано соответствующим антидопинговому кодексу ВАДА до тех пор, пока не выполнены все критерии дорожной карты. Мы считаем, что любые компромиссы с дорожной картой могут запятнать репутацию ВАДА и всего спорта», — говорится в письме комиссии, адресованном главе ВАДА Крэйгу Риди и членам исполкома организации.

Информатор ВАДА Григорий Родченков, также выразил мнение, что восстановление РУСАДА в правах принесет катастрофические последствия. Он считает, что права России можно восстановить лишь в том случае, если она признает роль своего правительства в скандале о массовом применении допинга в спорте и обеспечит доступ ко всем результатам прошлых допинг-тестов.

Родченков, разоблачения которого в 2015 году вызвали крупный скандал вокруг массового применения допинга в российском спорте, считает, что:

«ВАДА не должна поддаваться на манипуляции и ложные утверждения министерства спорта РФ — того самого кремлевского органа, который облегчил внедрение допинговой программы и лживо утверждал о соблюдении правил. Это будет равносильно катастрофе для чистого спорта».

«Мне очень жаль, что в международном сообществе есть люди, которые исповедуют принцип „война ради войны« и меньше всего заботятся об интересах спортсменов», — отреагировал на выступление федераций председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

С чего начался допинговый скандал

Поводом для начала разбирательств стал документальный фильм, вышедший на немецком телеканале ARD в декабре 2014 года.

Его основными действующими лицами были россияне — супруги Юлия и Виталий Степановы. Юлия Степанова ранее входила в состав сборной России по легкой атлетике (выступала в беге на 800 м). В феврале 2013 года решением антидопинговой комиссии ВФЛА она была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Виталий Степанов ранее был сотрудником РУСАДА. В фильме они заявили об использовании и сокрытии следов применения допинга в России.

В январе 2015 года ВАДА создало независимую комиссию по расследованию вопросов, связанных с применением допинга в российской легкой атлетике. Она была сформирована из трех человек — канадцев Ричарда Паунда (первый президент ВАДА, занимал пост в 1999–2007 годы), Ричарда Макларена (юрист, профессор права университета Западного Онтарио) и немца Гюнтера Янгера (бывший сотрудник Интерпола).

В ноябре 2015 года комиссия выступила с докладом, в котором обвинила РУСАДА в даче взяток спортсменами и их персоналом инспекторам допинг-контроля и в сговоре между тренерами легкоатлетов и сотрудниками антидопинговой организации. В докладе также утверждалось, что в декабре 2014 года в Московской антидопинговой лаборатории (ФГУП «Антидопинговый центр») по указанию ее директора Григория Родченкова за три дня до прибытия в Россию проверочной комиссии ВАДА были уничтожены более 1 тыс. 400 допинг-проб спортсменов.

14 ноября 2015 года на основании доклада Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение о временном приостановлении членства ВФЛА. Впоследствии, в июне 2016 года и ноябре 2017 года, совет ИААФ оставлял его в силе, ссылаясь на неполное выполнение российской стороной выдвинутых условий восстановления членства. 19 ноября 2015 года ВАДА приняло решение о несоответствии РУСАДА Всемирному допинговому кодексу. После этого агентство приостановило свою деятельность.

В мае 2016 года допинговый скандал разгорелся с новой силой. Газета The New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных бывшим главой Московсой антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В нем сказано, что в России перед зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи была разработана специальная «допинговая программа» с участием десятков спортсменов.

На основании этого расследования МОК инициировал новое расследование, которое возглавил Ричард Макларен, по его итогам Россия лишилась большого количества атлетов на Олимпиаде в Рио-2016 — спортивные федерации сами решали кого из российских спортсменов допускать на Игры и «отбор» прошли не все. А в декабре 2016 года Олимпийский комитет России был дисквалифицирован. На Олимпиаде в Пхенчхане-2018 чистые российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.

Текст: Алексей Полоротов

Новости партнеров