Член СПЧ Екатерина Винокурова устроилась на телеканал Russia Today

Журналистка и член Совета по правам человека при президенте РФ Екатерина Винокурова будет работать на телеканале Russia Today (RT). Об этом пишет РБК со ссылкой на телеканал и саму правозащитницу.

Винокурова рассказала изданию, что ее позвали на новую работу около месяца назад, а согласилась она в том числе потому, что прежде уже работала вместе с главой русской службы телеканала Евгением Шипиловым. В RT журналистка создаст новый отдел «Регионы», который будет специализироваться на социальной и правозащитной повестке. Политики в этом отделе не будет из-за возможного конфликта интересов, связанного с работой Винокуровой в СПЧ.

«Мы займемся тремя направлениями: рассказы об остросоциальных проблемах; истории о конкретных судьбах людей, которым нужна помощь; и тексты об интересных местах в России, которые не всегда заметны жителям мегаполисов. Нам хотелось бы показать реальную Россию, а не «страну телевизора и Facebook», — сказала правозащитница.

Факт

В начале 2000-х Винокурова была членом оппозиционного движения «Оборона», а также Республиканской и Демократической партий России. Она работала в «Газете.ru» (2010-2013) и Znak.com (2013-2019). Кроме того, правозащитница была одним из организаторов митинга против реновации в Москве — акция прошла в мае 2017 года и собрала, по разным подсчетам, от 8 до 20 тысяч человек.

По словам Винокуровой, несмотря на то, что RT - государственный телеканал, от нее не требуют изменить взгляды или перестать публично выражать свою точку зрения.

  • В феврале на работу в RT перешла бывший сотрудник "Открытой России" Мария Баронова. Она занялась благотворительным проектом «Дальше действовать будем мы». Баронова также одна из фигуранток уголовного дела, возбужденного после протестной акции на Болотной площади в 2012 году.
  • 1 апреля также стало известно, что в марте на работу в RT устроилась генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Она подписала годовой контракт и заявила, что это не помешает ей продолжать работу на «Матч ТВ». В 2013 году Канделаки и главный редактор RT Маргарита Симоньян вместе вели политическое ток-шоу «Железные леди» на телеканале НТВ.
Сейчас читают