Член СПЧ предложил завести в России омбудсмена для верующих

Фото: wikipedia.org

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Ряховский считает, что верующим россиянам необходим свой уполномоченный по защите их прав — религиозный омбудсмен.

«У нас есть уполномоченный по правам человека, у нас есть уполномоченный по правам ребенка, у нас есть уполномоченный по защите прав предпринимателей», — напомнил Ряховский на состоявшемся 16 октября заседании постоянных комиссий СПЧ и Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями.

По его словам, имеет смысл «поставить перед президентом вопрос» о создании нового правозащитного института — по защите прав граждан и защите вероисповедания.

Каковы могут быть функции и полномочия нового омбудсмена, Ряховский при этом не уточнил.

В России действует закон об «оскорблении чувств верующих», предусматривающий в том числе уголовную ответственность по ст. 148 УК РФ — вплоть до лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В 2014 году по этой статье был наказан 24-летний житель Ижевска: он получил 200 часов обязательных работ за опубликованную в соцсети картинку, оскорбляющую религиозные чувства мусульман.

Одним из самых громких приговоров по ст. 148 стали 2 года условно для дагестанского спортсмена Аида Османова, который в Элисте зашел в буддийский храм, помочился там и ударил статую Будды ногой в нос, снимая все это на видео.

В Екатеринбурге на принудительное лечение был отправлен местный житель Антон Симаков, который именовал себя «магистром магии вуду» и провел обряд «магического воздействия на власти Украины» с использованием крови жертвенного животного и предметов православного культа.