Члена петербургской банды националистов «Линкольн-88» приговорили к 9 годам колонии

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Петербурге вынес приговор Сергею Каткову — последнему остававшемуся на свободе участнику экстремистской группировки «Линкольн-88». Группа националистов в 2007 году совершила 12 нападений на людей неславянской внешности.

Катков скрывался от следователей более семи лет, его задержали только в мае 2018 года. Всех остальных членов группировки, в том числе ее лидера Андрея Линока, осудили еще в 2011 году.

Каткова обвинили в четырех нападениях, совершенных вместе с другими участниками «Линкольн-88». Одно из нападений закончилось убийством. Прокурор требовал для неонациста 14 лет колонии строгого режима, но суд назначил Каткову 9 лет.

«Линкольн-88»

Одна из петербургских неонацистских группировок, созданная летом 2007 года. Участниками группы были более 20 человек 17-23 лет. Все нападения банды приходятся на вторую половину 2007 года, последнее было совершено в декабре.

Убийство, соучастником которого суд признал Каткова, было совершено в сентябре 2007 года в Приморском районе Петербурга. Жертву — выходца из Армении по фамилии Саргсян — лидер банды Линок заметил в Удельном парке. Мужчину забили до смерти ногами и деревянной палкой.

Еще три нападения, которые вменялись Каткову, были совершены в один день, 1 декабря 2007 года. Два эпизода касаются нападения на двух мужчин — еврея и узбека — у станции метро «Черная речка», а третий — самого резонансного нападения «Линкольн-88», которое неонацисты называли акцией «Белый вагон».

Между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» они заметили в вагоне сотрудницу правительства Тывы Саяну Монгуш — 42-летнюю женщину с характерной азиатской внешностью. Неонацисты избили ее ногами, выкрикивая оскорбления.

Катков в суде частично согласился с обвинениями, но настаивал, что умысла на убийство у него не было. По словам подсудимого, он «просто поддерживал друзей», когда участвовал в нападениях.

Приговор остальным членам группы суд вынес еще в мае 2011 года. Лидер банды Андрей «Линкольн» Линок получил девять лет строгого режима, десять его единомышленников — от трех с половиной до семи лет колонии. Шестерых суд освободил от наказания за истечением срока давности, еще несколько соучастников получили условные сроки, сообщала «Фонтанка».

Новости партнеров