Что будет, если привиться только первым компонентом вакцины "Спутник V". Ответы врачей

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета правительства РФ по борьбе с коронавирусом заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Многие специалисты связывают рост числа заболевших с низким уровнем желания россиян вакцинироваться.

Одни граждане прививаются, вторые отказываются от прививок, а третьи прививаются только одним компонентом двухфазных вакцин — это тоже позволяет избежать некоторых ограничений, которые вводят власти. «Инфо24» собрал самую актуальную информацию об эффективности вакцины после первой прививки "Спутником V".

По статистике вакцинации от Covid-19, по состоянию на 17 июня в России привито свыше 33,9 млн человек. Среди них полностью вакцинированы (получили все дозы, предписанные протоколом вакцинации — прим. "Инфо 24") менее половины — 14,7 млн человек. Еще 19,2 млн человек пока что получили только одну дозу препарата.

Факт

Процесс вакцинации "Спутник V" состоит из введения двух компонентов вакцины для выработки у человека устойчивого иммунитета к коронавирусной инфекции. Прививки делают с разницей в три недели.

Вторая доза не нужна только в одном случае — если после первой прививки человек заразился коронавирусом. В остальных случаях введение второй части препарата обязательно.

Врачи отмечают, что не все возвращаются за второй дозой.

"Это связано с тем, что первый компонент может вызвать некоторые гриппоподобные реакции в организме, и люди, бурно отреагировавшие на первый компонент, не идут делать второй", — рассказал Инфо24 врач-иммунолог Владимир Болибок.

По словам эксперта, после введения первой фазы препарата гуморальный иммунитет к коронавирусу разовьется примерно на третьей неделе и будет оказывать защитное действие, но результат вакцинации только одним компонентом даст невысокий и не стойкий эффект. Поэтому риск заразиться Covid-19 между первым и вторым этапами существует.

Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Фото: mos.ru

"Как при любом инфекционном заболевании, вначале (после первой дозы — прим. "Инфо 24") у вас достаточно высокий уровень защиты, но затем он снижается, и если посмотреть на уровень антител, это происходит достаточно быстро", — заявил научный сотрудник Наффилдского института по здоровью населения при Оксфордском университете Коен Поуэлс.

По мнению специалиста, вторая доза препаратов от коронавируса существенно повышает уровень антител в организме и запускает долгосрочную активацию иммунной памяти.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов объяснил, что выработанный после введения первой дозы иммунитет будет нестойким и непродолжительным, в качестве защиты его хватит на два-три месяца, после чего необходимо вакцинировать снова.

"Повторная прививка формирует Т-клеточный иммунитет, который обеспечивает надежную защиту от инфекции. Пропуская вторую прививку, фактически сводится на нет эффективность первой дозы", — рассказал Горелов.

Фото: pixabay

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи разработал для "Спутника V" инструкцию. Согласно этому документу, интервал между введением первого и второго компонента вакцины должен составлять три недели, однако может быть увеличен до двух месяцев без потери эффективности введенного препарата.

Сейчас читают