USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

1 мая 2022 / 13:34 Общество

Что изменилось в жизни россиян с приходом мая

Отцовский капитал, льготная ипотека и выплаты ветеранам. Какие перемены и события ждут россиян в мае

h-mat-img

С началом мая россиян ждут некоторые перемены, связанные в том числе с вступлением в силу ряда поправок в законы и правительственных указов. Инфо24 перечисляет наиболее важные из уже наступивших или предстоящих изменений.

Программа льготной ипотеки. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 1 мая подписал указ, согласно которому процентная ставка по программе льготного ипотечного кредитования снижается до 9%, а сама программа продлевается до конца 2022 года. Соответствующее поручение давал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 25 апреля.

Льготы по ипотеке в рамках программы распространяются на покупку квартир в новостройках, строительство частных домов и приобретение земельных участков под такое строительство. В обеих столицах, Московской и Ленинградской областях предел суммы кредитования — 12 млн рублей, а в остальных регионах РФ — 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять минимум 15% от этих сумм.

Детские выплаты. Пенсионный фонд России (ПФР) начал получать заявки от малообеспеченных семей, воспитывающих детей в возрасте от восьми до 17 лет и претендующих на новые меры матпомощи от государства. Речь идёт о выплатах в размере 50–100% регионального детского прожиточного минимума (6150 рублей в среднем по стране), которые получат около 5 млн детей. Заявки подаются через портал «Госуслуги», оформлять их начали ещё в апреле, но в ПФР данные поступают только сейчас.

Доплата к пенсии ветеранам. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны вместе с очередной пенсией получат дополнительную единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей, приуроченную к празднованию Дня Победы 9 Мая.

Лимит денежных переводов. Система быстрых платежей (СБП) изменила ограничения на суммы переводов — теперь с её помощью разрешается переводить 1 млн рублей (а не 600 тысяч рублей, как до сих пор). Однако лимит по бесплатным переводам средств в течение месяца сохраняется и по-прежнему составляет 100 тысяч рублей. За переводы сверх этой суммы придётся оплатить комиссию.

«Надомная» реклама. С 17 мая будет запрещено устанавливать рекламные конструкции (например, баннеры и растяжки) на фасадах жилых многоквартирных домов и «иных видах общедомового имущества», если на это не дали согласие все собственники помещений дома. Реклама, размещённая с нарушением правил, будет демонтирована.

Неприкосновенность соцвыплат. Вступившие в силу поправки в закон о потребительском кредитовании запрещают банкам самовольно списывать с заёмщиков средства в счёт погашения долгов по кредитам — для этого потребуется получить согласие самого должника. В случае если списание планируется произвести за счёт средств, полученных гражданином в виде единовременных выплат от государства, банк должен запрашивать у клиента отдельное разрешение на каждое списание. Это разрешение клиент вправе отозвать в течение 14 дней, и банк в таком случае обязан вернуть ему списанные средства.

Маткапитал отцам. Вступили в силу изменения в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Эти поправки позволяют выплачивать материнский капитал отцам или усыновителям ребёнка, чья мать, не имевшая российского гражданства, умерла или была признана умершей. До сих пор выплата маткапитала отцу/усыновителю после смерти матери ребёнка допускалась лишь в том случае, если женщина являлась гражданкой РФ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ