Что изменится в жизни россиян с июля 2018 года

С 1 июля 2018 года в России вступят в силу сразу несколько принятых ранее законов. К примеру, все бюджетники начнут получать зарплату на карты «Мир», а предпринимателей обяжут обслуживать клиентов через онлайн-кассы.

Законы, вступающие в силу в июле 2018 года!В июле в нашей стране вступает в силу ряд законов, о которых мы хотим рассказать вам подробнее вместе с нашим информационным партнером ТАСС.

Gepostet von Государственная Дума am Freitag, 29. Juni 2018

Полностью вступает в силу «Закон Яровой»

С 1 июля операторы связи будут обязаны хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода в рамках принятого ранее пакета антитеррористических поправок, предложенного депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Эксперты говорят, что закон трудно исполнить, так как потребуется хранить слишком большие массивы информации. Для этого компаниям нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, что скажется на конечном потребителе.

Крупнейшие операторы связи также неоднократно выступали против закона и оценивают расходы на его исполнение в десятки млрд рублей.

Закон был принят в июле 2016 года и предполагает поэтапное вступление в силу его положений. Помимо хранения данных пользователей 6 месяцев, закон обязывает компании размещать серверы с этими данными исключительно на территории России. Это требование вступит в силу в 2023 году.

Зарплаты и стипендии начнут переводить на карты «Мир»

Все работники бюджетной сферы, госслужащие, а также студенты с 1 июля смогут получать зарплату и стипендии только на карты российской платежной системы «Мир».

Сейчас более 95% работников бюджетной сферы уже перешли на отечественную систему.

Пенсионеров на карты «Мир» планируют перевести до 1 июля 2020 года.

Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы

Второй этап реализации закона о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой также стартует с 1 июля.

Перечень предпринимателей, которые должны использовать онлайн-кассы, расширят. Так, с 1 июля онлайн-кассами придется обзавестись тем бизнесменам, у которых есть сотрудники, а также всем предприятиям общепита или из сферы вендинга.

Обязанность устанавливать аппараты пока не коснулась библиотек, продавцов газет и журналов, продавцов безалкогольных напитков и некоторых других категорий предпринимателей.

Третий этап реализации закона запланирован на июль 2019 года.

Запрет на перевозку детей в старых автобусах

Также с 1 июля вступает в силу частичный запрет на перевозку детей организованными группами на старых автобусах – выпущенных более десяти лет назад.

Запрет будет действовать пока только в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Для разных типов автобусов и регионов предусмотрен поэтапный план реформы, которая неоднократно откладывалась, так как перевозчики в регионах не успевают обновить автопарк.

Пьяниц за рулем будут определять по анализу крови

С 3 июля степень опьянения водителей будут определять не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови.

За превышение максимально допустимого уровня алкоголя в крови (0,3 промилле) нарушителям грозит штраф 30 тысяч рублей или лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Продажа редких животных под запретом

Еще одно нововведение начнет действовать с 8 июля – вводится уголовная ответственность за продажу редких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, через СМИ или интернет.

Нарушивших запрет могут приговорить к принудительным работам до трех лет со штрафом до 1,5 млн рублей и даже лишению свободы.

Сейчас читают