sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,172.86
21:03 8 февраля 2024
Политика

Что известно о новом главкоме ВСУ Сырском

Новый главком ВСУ Сырский родился в России и учился на военного в Москве

Что известно о новом главкоме ВСУ Сырском Александр Сырский. Фото: соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля назначил генерал-полковника Александра Сырского главнокомандующим Вооружённых сил Украины (ВСУ). Инфо24 собрало всё, что известно о новом командующем украинской армией.

Начало военной карьеры

Родился Сырский 26 июля 1965 года в селе во Владимирской области РСФСР. Там он прожил до 15-летия и в 1980-м вместе с семьёй переехал на Украину. Через шесть лет Сырский окончил Московское высшее общевойсковое училище и начал службу в должности командира мотострелкового взвода на Украине.

В 1990-е военный командовал мотострелковым батальоном украинской армии, а в 1996 году с отличием окончил Академию ВСУ. В начале 2000-х годов стал командиром бригады, которая базировалось под Киевом в городе Белая Церковь. Тогда же он получил звание генерал-майора.

В самой Белой Церкви Сырский владеет небольшим дачным участком. Также у него есть квартира от Министерства обороны в Киеве. Военный женат на гражданке Украины Тамаре Харченко и имеет одного сына. В 2018 году его доход составлял порядка 50 тысяч гривен (около 100 тысяч рублей по курсу в 2018-м) в месяц.

Конфликт на юго-востоке Украины

После начала активных боевых действий на Донбассе летом 2014 года, Сырский был назначен первым заместителем начальника главкома ВСУ. В своей должности он отвечал за сотрудничество с руководством НАТО. 

Также он был во главе штаба антитеррористической операции (АТО) — так на Украине называлась военная операция против ДНР и ЛНР. В 2015 году участвовал в битве за Дебальцево и помог в выводе украинской армии из Дебальцевского котла. В 2016 получил звание генерал-лейтенанта.

Ещё через год Сырский стал руководителем АТО на территории Донецкой и Луганской областях. За несколько дней до отставки тогдашний президент Украины Пётр Порошенко назначил его командующим Объединённого оперативного штаба ВСУ. Однако в том же году его уволил избранный президент Зеленский.

В 2020 году Сырский стал генерал-полковником. Он является последним военным, кому было присвоено это звание до его отмены в ВСУ. Он также является единственным действующим генерал-полковником в украинской армии. 

Кроме того, военный отличается своеобразным подходом к дисциплине. Так, например, в 2019 году Сырский отправил на киевский гей-парад* провинившихся солдат во главе с полковником ВСУ. Он отправил туда людей для массовки, пишет «Полит Навигатор».

Роль Сырского в обороне Украины после начала СВО

После начала спецоперации России против Украины 24 февраля 2022 года, Сырский возглавил оборону Киева. За время его командования украинской армии удалось отстоять столицу, а российской армии передислоцироваться.

Также он был одним из командиров, участвовавших в успешном наступление ВСУ в Харьковской области в сентябре 2022 года. Тогда украинская армия взяла под контроль несколько крупных городов региона.

Новости СМИ2

Перед назначением на пост главнокомандующего ВСУ Сырский, находясь в должности командующего сухопутными войсками, побывал под Бахмутом, сообщало издание РБК Украины со ссылкой на источники. Он заслушал доклады командиров бригад об актуальной обстановке. 

О том, что в украинской армии появится новый главком стало точно известно днём 8 февраля. Напомним, что до Сырского ВСУ командовал Валерий Залужный, который, вероятно, согласился уехать в Великобританию в качестве посла.

*Деятельность международного ЛГБТ-движения в России признана экстремистской и запрещена.