Что не поделили Индия и Пакистан: история конфликта

Иллюстрация: Инфо24

В среду, 27 февраля, произошел воздушный бой с участием военных самолетов Индии и Пакистана в районе Кашмира - региона, из-за которого страны враждуют более 70 лет. Стороны обвинили друг друга в нарушении воздушного пространства, а за несколько дней до этого несколько раз обменялись взаимными обстрелами территорий.

Инфо24 вспомнил историю этого конфликта, который в начале XXI века едва не привел к полноценной войне, и поинтересовался у экспертов, что будет дальше.

Предыстория

До 1947 года Индия и Пакистан входили в состав Британской Индии – колонии королевства. В начале XX века населявшие ее мусульмане стали требовать независимости. Движение возглавил Мухаммад Али Джинна, сначала выступавший за единство мусульман и индусов.

Против сепаратизма был Махатма Ганди. Он считал, что индусы и мусульмане могут жить в дружбе. Но усилий великого деятеля было недостаточно – с годами все больше исламистов хотели выйти из партии «Индийский национальный конгресс» и присоединиться к «Мусульманской лиге» не желая, чтобы ими управляли индусы.

В августе 1946 года в Калькутте произошли массовые беспорядки, получившие название День прямого действия. За трое суток в религиозных столкновениях погибли, по разным данным, от 4 до 5 тысяч человек.

Британия ускорила процесс по разделу колонии и в августе 1947 года предоставила Пакистану и Индии независимость. В Пакистан вошли мусульманские регионы, в Индию – индуистские. При этом Пакистан состоял из двух анклавов – Восточного и Западного, а Индия расположилась посередине.

После официального раздела начались массовые миграции: индуисты стремились в Индию, мусульмане – в Пакистан. На границах случались столкновения, в которых погибли, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1 млн человек.

Начало Кашмирского конфликта

Княжествам из бывшей колонии предоставили выбор – к какой стране присоединиться. Кашмиром тогда правил индуист Хари Сингх, но около 77% местных жителей были мусульманами. В Пакистане рассчитывали присоединить Кашмир, но Сингх отказался.

Кашмир – достаточно крупный регион. Он близок по площади к Румынии или Белоруссии.

Пакистанцы заслали в Кашмир партизан, которые начали атаковать индусов. Сингх попросил помощи у правителя Индии, генерал-губернатора Луиса Маунбеттена, по плану которого и разделилась британская колония. Индийские войска вошли в Кашмир и уничтожили пакистанцев. Но регион так и не провел референдум и остался спорной территорией – минимум на ближайшие 72 года.

Индийские солдаты в 1947 году / wikimedia.org

Первая индо-пакистанская война закончилась 1 января 1949 года, когда вступила в силу резолюция ООН, провозгласившая перемирие. Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня, которая стала условной границей. За Индией осталось 60% Кашмира, за Пакистаном – остальные 40%.

В 1950-х годах Китай захватил Аксайчин - приграничную часть Кашмира площадью 42 тысячи квадратных километров. Индия вступила в войну, но не смогла отбить спорную территорию.

Вторая война: неудачная провокация

В 1965 году индийские и пакистанские пограничники устроили вооруженные столкновения из-за пустыни Большой Качский Ранн. Убедившись в превосходстве своей армии, пакистанцы решили еще раз попытаться захватить Кашмир. Они послали в индийскую часть партизан, которые должны были устроить диверсию.

Однако Индия узнала об этом, разбила пакистанские лагеря и отправилась в наступление. Армия даже вышла за пределы Кашмира и почти захватила пакистанский город Лахор, но атаку отбили. Через месяц после начала войны Совбез ООН потребовал прекратить войну, и стороны сложили оружие.

Вторая индо-пакистанская война. Разрушенный танк "Шерман" / wikipedia.org

10 января президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан и премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри подписали мирное соглашение в Ташкенте. Участником процесса был председатель совета министров СССР Алексей Косыгин. Стороны договорились отвести войска и налаживать торгово-экономические связи. На следующий день после подписания документа Шастри умер в Ташкенте.

По словам профессора кафедры востоковедения МГИМО Сергея Лунева, это был единственный случай, когда Индия позволила какой-либо стране быть дипломатическим посредником.

Третья война: ослабить соперника

В начале 1970-х годов разделенный на два анклава Пакистан охватила гражданская война. Представители Востока потребовали независимости и образования отдельного государства Бангладеш. Когда Запад арестовал лидера сепаратистов Муджибура Рахмана, в стране начались бои.

Этим поспешила воспользоваться Индия. Премьер страны Индира Ганди поддержала независимость Бангладеш и объявила о помощи оппозиции. Обратного пути уже не было: мигранты из Восточного Пакистана хлынули в Индию, и страна была вынуждена решить проблему Бангладеш, чтобы беженцы вернулись на родину.

Война закончилась за две недели. Пакистан капитулировал, а Бангладеш обрела независимость.

Пушка ополчения Бангладеш / wikimedia.org

Каргильская война: еще одна попытка

На фоне экономического кризиса и потерь сторонников в штате Джамму и Кашмир (так называется индийская часть Кашмира – прим. Инфо24) Пакистан предпринял еще одну попытку захвата. Пока премьер-министр Индии Атал Ваджпаи в 1999 году открывал автобусное сообщение Индии и Пакистана, генштаб армии исламской республики разрабатывал план вторжения.

В мае боевики совместно с пакистанской артиллерией заняли Линию контроля и начали обстреливать индусов. Началась Каргильская война, продлившаяся два с половиной месяца – Индия сумела отбить все территории, захваченные пакистанцами. В исламской республике тоже произошли перемены – военные свергли премьера Наваза Шарифа и захватили власть.

Индийские солдаты на Каргильской войне / wikimedia.org

В 2001 году в Кашмире произошло несколько терактов. 13 декабря боевики напали на здание индийского парламента в Дели, и Индия обвинила Пакистан в пособничестве терроризму.

К маю 2002 года Индия и Пакистан стянули почти все сухопутные силы к границе. Но войны удалось избежать.

Что случилось сейчас?

С 2015 года участились нападения боевиков, поддерживающих Пакистан, на военнослужащих Индии. С июня по сентябрь 2016 года Индия потеряла почти 100 человек. После этого силы Нью-Дели атаковали террористов, которые базировались на пакистанской территории Кашмира. Пакистан в ответ обвинил Индию в беспричинной агрессии.

Похожее произошло и сейчас. В середине февраля смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил автобус с индийской полицией. Погибли 40 человек. Ответственность на себя взяла группировка «Джаиш-е-Мухаммад», и в Индии пообещали отомстить.

26 февраля Индия ударила по лагерю «Джаиша» в Пакистане. Военные сообщили, что убили 300 боевиков, но в Пакистане вновь обвинили Нью-Дели в разжигании войны. После этого в Кашмире произошли перестрелки, а затем – инциденты с воздушными судами.

Власти Индии утверждают, что Исламабад игнорировал их просьбы уничтожить позиции боевиков на территории Пакистана. Исламская республика, в свою очередь, обвиняет Нью-Дели в разжигании конфликта и нарушении суверенитета.

28 февраля на фоне новых сообщений о перестрелках в Пакистане объявили, что готовы освободить арестованного пилота, если Индия гарантирует прекращение огня.

С 1947 года в крупных конфликтах между Индией и Пакистаном погибли более 17,5 тысяч пакистанцев и более 6 тысяч индусов.

Что будет дальше?

Опрошенные Инфо24 эксперты сходятся во мнении, что масштабной войны между Индией и Пакистаном не будет, но и полного разрешения Кашмирского конфликта ждать тоже не стоит.

Проблема вокруг Кашмира так же далека от разрешения, как и 70 лет назад, сказал Инфо24 доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

«С разной долей вероятности можно предположить разные сценарии развития, - подчеркнул он. – Обе стороны показали жесткость, но эти действия рассчитаны больше на жителей своих стран. И Индия, и Пакистан показали населению, что могут сбивать самолеты неприятеля».

По мнению Волхонского, ситуация ограничится локальными перестрелками и не выйдет за эти пределы. Ни Индия, ни Пакистан не готовы к решению Кашмирского конфликта – оба государства претендуют на весь регион, а не его часть, уточнил эксперт.

Карта Кашмира. Зелёным обозначена территория, занятая Пакистаном, желтым — Индией, толстой штриховкой — Китаем / wikipedia.org

«Они могли бы признать линию контроля государственной границей. Но ни Индия, ни Пакистан этого не хотят», - заключил Волхонский.

Конфликт между Индией и Пакистаном – из разряда нерешаемых, но жить в его условиях можно, отметил в беседе с Инфо24 главный научный сотрудник Института мировой экономики и международный отношений (ИМЭМО) РАН Василий Михеев.

«Стоит напомнить, что в Индии скоро парламентские выборы (они пройдут весной 2019 года – прим. Инфо24). Сейчас избирателям продемонстрировали силу, но если эти действия приведут к войне – партия власти может проиграть».

Индия и Пакистан враждуют не из-за Кашмира, а из-за своих религиозных убеждений, считает Сергей Лунев.

«Джавахарлал Неру (первый премьер-министр Индии - прим. Инфо24) говорил, что Кашмирский конфликт – «не болезнь, а симптом болезни», а сама болезнь – это ненависть Пакистана к Индии. От себя добавлю – и Индии к Пакистану тоже, - заметил Лунев в беседе с Инфо24. - Религиозные проблемы – это самая тяжелая форма противоречий, а Кашмир – только составляющая часть. Впереди еще десятилетия этой борьбы».

По мнению эксперта, масштабной войны между странами можно не ждать – впереди будут только «долгие заморозки с короткими оттепелями». Винить какие-либо страны в нагнетании конфликта неверно – «разве что Британию, которая разделила Британскую Индию по религиозному признаку».