Стоимость ряда товаров в 2025 году вырастет в России намного значительнее, чем зарплаты россиян, сообщает RTVI. Так, например, цены подскочат на кофе, молоко и бытовую технику. Издание узнало, какие товары подорожают и в чём причина роста цен.
Кофе
Стоимость бодрящего напитка в 2025-м вырастет примерно на 30 процентов. Это будет связано с ростом цен на арабику и робусту из-за неурожайного года в странах-производителях — Бразилии и Вьетнаме.
«Свой вклад в рост цен внесет и рост курса доллара, так как кофе — валютный товар», — уточняют авторы материала.
По информации экспертов, дорогая американская валюта напрямую влияет на закупочные цены ингредиентов для кофейных напитков. Также специалисты считают, что в следующем году на 20 процентов подскочат цены на молоко, из-за чего увеличится стоимость капучино и латте.
Алкогольные и табачные изделия
Согласно прогнозам, минимальная пачка сигарет в 2025 году может составить 140 рублей. Такие выводы делают на фоне выросшей минимальной ставки акциза на табак.

Также из-за акцизов заметно подорожают алкогольные напитки. Рост стоимости будет варьироваться на уровне 10–15 процентов. Минимальная цена за литровую бутылку водки перешагнёт отметку в 300 рублей:
«Цены на вино также вырастут на 10–15 процентов. Причина — недавнее повышение пошлин, изменение курса валют, рост ключевой ставки и увеличение расходов на логистику».
RTVI отмечает, что уже в 2024 году стоимость зарубежных вин заметно выросла. Подорожание в некоторых случаях достигали 50–70 процентов, где-то рост был на уровне 20 процентов.
Бытовая техника и машины
Из-за повышенной до 21 процента ключевой ставки Центробанка РФ цены на электронику и бытовую технику могут вырасти на 20 процентов. Также в причины роста записывают падение курса рубля и удорожание компонентов для изготовления гаджетов.
Производители бытовой техники уже начали предупреждать крупных отечественных ритейлеров, что в текущем году придётся повышать цены.

Кроме того, с 1 января ещё сильнее поднимутся цены на автомобили. Издание пишет, что стоимость новых отечественных и импортных подержанных машин к концу 2025-го вырастет на более чем 50 процентов.
Сфера недвижимости и строительства
В 2024 году уже наметился тренд по росту цен на аренду квартир в крупных города РФ, в 2025-м эта тенденция продолжится. Так, например, стоимость аренды по разным прогнозам вырастет минимум на 10–15 процентов, максимум — на 20–25 процентов. Одна из главных причин такого явления — отмена льготной ипотеки.

При этом, отмечают эксперты, цены на новостройки будут расти умеренно за год с учётом инфляции они подорожают всего на 5–7 процентов. В тоже время время ремонтные работы и стройматериалы увеличатся в цене сразу на 30 процентов.
Рост также затронет и тарифы на электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги. Тут повышение цен на ЖКХ уже было запланировано правительством РФ в 2024 году.
Одежда и еда
Сразу по окончании новогодних праздников стоимость одежды в России может повыситься на 20 процентов. Причина заключается в колебании курса доллара, удорожании сырья, логистики и производства.
Кроме того, уже традиционно зимой и весной подорожают овощи и фрукты — связано это с увеличением импортных продуктов на рынках страны. Рост будет на уровне 3–15 процентов, дальнейшая динамика будет зависеть от погодных условий и урожая нового сезона.
«Вместе с тем, некоторые товары, например, сливочное масло, могут стабилизироваться в цене или даже немного подешеветь благодаря государственному регулированию и улучшению логистики», — говорится в публикации.
Ранее Инфо24 писало, что в 2025 году в нескольких регионах России ожидается подорожание проезда. Челябинская область: тариф на электрички увеличится почти на 6 процентов — с 3,3 до 3,49 рубля за километр, во Владивостоке билет на паром до островов Рейнеке или Попова будет стоить 224 рубля вместо 215.