sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
22:56 19 мая 2024
Общество

Что с попавшим в катастрофу президентом Ирана: главное

Находившийся в вертолёте Раиси имам жаловался на плохое самочувствие

Что с попавшим в катастрофу президентом Ирана: главное Ибрагим Раиси. Стоп-кадр видеоролика YouTube

В воскресенье, 19 мая, вертолёт, который перевозил президента Ирана Эбрахима Раиси, аварийно сел в гористой местности неподалёку от ирано-азербайджанской границы. По ситуации на 22.00 мск нет достоверной информации о состоянии самого Раиси и других людей, находившихся на борту. Поисковая операция затрудняется неблагоприятными погодными условиями в месте предполагаемой посадки. Подробности о «жёсткой посадке» и операции поиска вертолёта с иранским президентом — в материале Инфо24.

Вертолёт, который перевозил Эбрахима Раиси, совершил аварийную посадку в дневное время 19 мая в иранской провинции Восточный Азербайджан. Раиси и другие высокопоставленные иранские чиновники направлялись в административный центр провинции, город Тебриз. Они летели туда после встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, в рамках которой Раиси присутствовал на церемонии открытия дамбы на реке Аракс на границе двух стран.

Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что вертолёт, перевозивший Раиси, совершил аварийную посадку из-за тумана и неблагоприятных погодных условий. Точная причина инцидента пока не установлена. Согласно агентству Tasnim, предполагаемое местоположение вертолёта — район деревни Узи в иранской провинции Восточный Азербайджан. Эта деревня расположена в гористой местности, покрытой лесами.

Согласно данным иранских государственных агентств, на борту вертолёта вместе с Раиси находились глава МИД Ирана Хоссейн Амирабдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и имам пятничной мечети Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем.

Заместитель главы МИД Ирана рассказал, что пятничный имам города Тебриз дважды выходил на связь и жаловался на плохое самочувствие.

Кортеж президента Ирана состоял из трёх вертолётов. Два из них успешно достигли пункта назначения. На борту этих вертолётов, в частности, находились иранский министр энергетики Али Акбар Мехрабиян и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

Агентство Mehr из Ирана утверждало, что Раиси не пострадал и движется в Тебриз вместе со своим окружением, однако позднее эта информация была удалена из материала.

Чиновник из Ирана в беседе с Reuters на условиях анонимности заявил, что жизни президента Ирана и министра иностранных дел республики находятся «под угрозой».

Через несколько часов после аварии вертолёта агентство IRNA сообщило, что удалось установить контакт с одним из пассажиров и членом экипажа. После общения с ними был сделан вывод, что ситуация с вертолётом не является серьёзной.

В примерно 21:20 по московскому времени IRNA и Press TV объявили, что спасатели обнаружили место крушения вертолёта. Однако вскоре оперативный штаб Иранского общества Красного Полумесяца опроверг эту информацию.

В зону ЧП было направлено по меньшей мере 40 поисково-спасательных бригад. По меньшей мере четыре из них приблизились к месту предполагаемой посадки вертолёта, сообщили в оперативном штабе Иранского общества Красного Полумесяца.

Работу спасателей затрудняют неблагоприятные погодные условия: густой туман, бездорожье и дожди, которые, по прогнозу синоптиков, продолжатся до утра 20 мая. Вертолёт спасателей, отправленный к месту ЧП, не смог приземлиться из-за плохой видимости и был вынужден вернуться.

Поскольку воздушный поиск вертолёта невозможен из-за тумана, спасатели передвигаются пешком по местности. Глава МВД Ирана предупредил, что из-за неблагоприятных условий поиск может затянуться.

Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и правоохранительных органов для поисков вертолёта. К поисково-спасательным бригадам также присоединились альпинисты и местные жители.

По данным Fars News, министр здравоохранения сообщил, что вблизи места операции развёрнуты медицинские силы, готовые оказать помощь пострадавшим.

Верховный руководитель Ирана Аятоллах Хаменеи выразил надежду на то, что Раиси остался в живых.

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури и несколько членов правительства отправились в Тебриз. Среди них уже на месте поисков вертолёта находится министр здравоохранения республики Бахрам Эйнолахи.

Государственное телевидение Ирана прервало обычное вещание и начало трансляцию молитвы за здоровье Раиси.