USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

18 мая 2018 / 22:25 Общество Игорь Быкин

Что сказал Хрущев, когда впервые попробовал «Пепси-колу»

Что сказал Хрущев, когда впервые попробовал «Пепси-колу»

h-mat-img

9 апреля 1990 года американские газеты рассказали о необычной сделке. Pepsi заключила с СССР договор на сумму в три миллиарда долларов. Советский Союз долгое время поставлял водку «Столичную» в обмен на концентрат Pepsi. Но на этот раз речь шла о 10 советских кораблях.

Это был не первый раз, когда Pepsi обменивала свой продукт на морской флот. Годом ранее компания также получала военные суда. Такая ситуация – целая флотилия в распоряжении компании по производству прохладительных напитков – стала необычным результатом необычной сделки: коммунистическое правительство закупает товары от капиталистического института страны, которую считает своим заклятым врагом.

Все началось еще в середине прошлого века с несвойственного тому времени культурного обмена. Летом 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка СССР и ответная выставка «Промышленная продукция США» в Москве. В парке Сокольники были представлены товары американского производства: автомобили, предметы искусства, модные новинки и целая модель типичного американского дома. Многие известные по сей день бренды участвовали в этой выставке: среди них Disney, IBM и Pepsi.

Тем летом многие советские люди впервые в жизни попробовали Pepsi. Одним из них стал глава КПСС Никита Хрущев. 24 июля тогда еще вице-президент США Ричард Никсон провел Хрущеву экскурсию по выставке. Именно там состоялись печально известные кухонные дебаты. Беседа получила такое название, потому что большая ее часть прошла на территории модели кухни в доме, который, по уверению организаторов, мог позволить себе каждый американец.

Главы двух держав обсуждали достоинства и недостатки коммунизма и капитализма. Никсон также подвел Хрущева к стенду с Pepsi, который был символически разделен на две части: на одной напиток был смешан с американской водой, на другой – с советской.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ