Чтобы спасти косаток из «китовой тюрьмы» понадобились три тонны льда

Иллюстрация: Инфо24

Третий этап освобождения косаток из «китовой тюрьмы» начался вечером 1 августа в бухте Средняя под Находкой.

С самого начала операции специалисты споткнулись с очередной помехой — жарой, которая сделает дорогу к новому дому для морских млекопитающих более тяжелой. Чтобы облегчить им поездку, специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии начали запасаться льдом.

«В день выпуска температура на дороге Находка-Владивосток доходила до +35, на берегу было +30. ВНИРО запасается льдом и хорошими изолирующими материалами для ванн. На барже, в которой косатки поплывут по Амуру, будет три тонны льда. Мы очень надеемся, что косатки переживут и эту невзгоду и благополучно нырнут в воды Охотского моря, забыв прошедший год как страшный сон», — заявил ведущий эксперт проекта по освобождению косаток и белух Greenpeace России Оганес Таргулян.

Третья операция должна продлиться пять-шесть дней. По уже отработанному маршруту косаток довезут до Хабаровска, затем — через Николаевск на Амуре к Охотскому морю. Все это время синоптики обещают и в Приморье, и в Хабаровском крае жаркую погоду. Столбики термометров будут подниматься до +28-33 градусов.

Несмотря на то, что представителей Greenpeace пригласили присутствовать при выпуске в качестве независимых наблюдателей, добиться для них разрешения пройти на базу в бухте Средней ВНИРО не смог. Ограничили и присутствие прессы — допустили только один телеканал.

О существовании «китовой тюрьмы» в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае стало известно осенью 2018 года. Правоохранители выяснили, что морские млекопитающие — 11 косаток и 90 белух — выловлены с нарушением законодательства. Они предназначались для продажи в океанариумы стран АТР. Массу претензий вызвали также условия их содержания. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Новости партнеров