Чубайс предупредил о смене мировых элит на фоне революции в энергетике

0
3
Obrazovaka.ru

Мир ожидает новая технологическая революция, которая приведёт к глобальной смене мировых элит. Об этом заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. Его сообщение цитирует РБК. По его мнению, не позже 2020-х годов в мире сформируется новая группа лидеров, которая будет стоять в авангарде мировых процессов XXI и, вероятно, XXII веков.

Как считает спецпредставитель президента, в случае с Россией экономику ожидает уникальный "удар", однако он же откроет перед государством новые возможности.

"В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед нею открываются", — говорится в письме.

Также Чубайс считает, что в настоящее время мировая экономика находится в состоянии технологической революции, сопоставимой "с процессами конца XVIII — начала XIX веков".

Ранее сообщалось о создании при российском правительстве рабочих групп, которые займутся "адаптацией экономики к глобальному энергопереходу", подразумевающему снижение потребности в традиционном топливе взамен альтернативной энергетике.

Кроме того, ранее Чубайс прокомментировал идею перехода России на низкоуглеродную экономику. По его мнению, новая политика углеродной нейтральности угрожает стране потерей 10% ВВП.